春节是我们的传统节日,在这一天里,我们要摆上果盘,招待来家里拜年的客人,我们还要吃年夜饭,吃饭时还要看春节联欢晚会。
记得小时候,我们几个小伙伴在一起玩,一共有六人,一人拿一把可以发出塑料子弹的手枪,去四周巡逻。目的是确保这年里的平安,现在想想那时候可这是幼稚啊,记得在吃年夜饭的时候:‘祝大家新的一年里虎虎生威、生意兴隆、龙腾虎跃。’记得在看春节联欢晚会时,有一个小品,把我笑得差点儿连饭都吐出来。
有一个人来拜年,他领着他的孩子,我们俩以前发生过一些口角,但是,我们趁这个机会也和好如初了。
我们熬到十二点,接完神以后,我和爸爸、妈妈一起去了庙上,乞求保护我们这一大家人,在新的一年里平平安安。
在放爆竹时,我和弟弟和几个小伙伴去买一种名叫神鞭的爆竹,摆成个花形的形状,然后从不同的地方点燃这象征着在新的一年里,我们的生活过得比鲜花还要灿烂,然后再放一节长长地鞭炮,这样象征着在新的一年里红红火火。
然后就去邻居家里互相拜年、互相祝福。