寒冬时节,略带暖意的阳光透过云层斜斜地撒下来,却依然抵挡不住冬天的寒意。凛冽的北方呼啸而来。这时恐怕只有小区里常青的松还未枯败。此刻,我多么渴望有一丝温暖能融化我沉睡已久的心。
一大早,我就把自己裹得严严实实地出了门。心里早盘算好了日期,今天是新一期杂志出售的日子,离小区不远处的书摊一向很准时地出摊。走在街上,两侧的商店里吼着动感的音乐。丝丝寒冷涌上心头,我抬手压了压头上的帽子,加快了脚下前进的步伐。
过了红绿灯不远处就是那个小书摊了。我刚走到小书摊旁,一个慈祥的声音就回荡在我的耳畔:“小姑娘,你要买点什么呀?”我抬头一看,原来是那位守书摊的大娘。她裹着厚重的衣服,却依旧在寒风中瑟瑟发抖。她的脸上留下了岁月的痕迹,沟壑纵横。她满头灰发中掺杂着几根银丝。“我要一期的__杂志。”她听了我的话连忙俯下身去,在一摞摞收拾的井井有条的书册中翻找着,不一会,她就抽出了一本书递给我,笑着对我说:“来的真早,这是我今天卖出的第一本书。”我也回了她一个微笑。就在这时,路口的信号灯闪烁起来,是马上要变红了。可没人愿意在毫无遮蔽的路口被大风吹上几分钟!我从钱包里甩出几张纸币,拿着书,头也不回地飞奔过了马路。
几天后,傍晚时分,天早早就黑了下来。只要一抬头就能看见满空的繁星,一阵风吹过,星星就一闪一闪,好像要被风吹跑似的。我步履匆匆地走在回家的路上。突然,一个急促的声音叫住了我。我回头一看原来是那位守书摊的大娘。她要干嘛?我有些警惕的看着她。“小姑娘,你是不是前几天在这买过书啊?”我看着她,点了点头。“这就对了。你那天呀走得太急了,给的钱里面有张五十的,这书哪儿有这么贵!我得找给你。”她边说着边打开钱柜,从一叠叠皱旧的纸币中翻找着。她抽出几张钱塞进了我手里。
我愕然了,我一向以为她们这些人都是利是图的。前几天,我还看到她眉开眼笑地数钱呢!我急忙抬起头,防止泪珠滚落。朦胧中,我看到了久违的蓝天。
我婆婆家住在淮阴城郊地区,洪泽湖就在不远处。婆婆家有一个大院子,住的是平房,占地面积不小。院子前是一片空场子,可以种菜,可以养鸡,可以玩耍。空场子现在有一片被水泥铺上了,成了停车场!空场子前面是三个大水塘,常有鸭子在其中嬉戏,觅食。外公夏天还可以捞到龙虾。运气好时,泥鳅、螃蟹、小鱼、黄鳝都能捞到。水塘边是一望无际、碧绿碧绿的田野,可以种许多蔬菜,到了成熟的季节,总有丰盛的收获,闲来还可以拔几个小红薯解解馋。院子左边是公路,在公路和院子之间搭起了竹竿,丝瓜和黄瓜均可攀上去。院子右边是猪圈和鸡笼,边上还有茅草堆。猪圈旁边有一条石子路通向水塘,围绕着猪圈,四周都有大树。院子后边是一片树林。由于无人走动,地上长满了青草。
去年妈妈去探望婆婆一家,我也顺便去那儿玩一玩。到了婆婆家,只见一条看门的小黄狗,冲我们汪汪直叫,但又不敢动弹,见公公婆婆出来迎接我们,才和我们熟悉了。嘿,进了婆婆家,只见院子里的板凳上躺着一群小狗狗,还不会跑,我和小弟弟便开心地逗他们玩。过了一会儿,我们出院子去玩,我和弟弟在水塘边开心地打水漂,还比谁仍得远。不一会儿,马路上的几只鸭子下了水塘,我们便商议用石子把它们赶上岸。但一把它们赶上岸,还没来得及去捉住它们,又让它们下了另一个水塘。玩了一会儿,又去逗鸡,那些鸡一见到我们来就扑棱着翅膀飞到有一个人那么高,跑远了。比不上它们,就回家吃零食,公公的小店里有得是。吃完了,在院子里空场上歇一会儿,又去后面那片林子里逛逛
看公公收虾笼,去田野里摘菜,看豆叶一闭一合,逗小动物……组成了我此次愉快的暑假之旅!