要说起我最喜欢的学科,那就是语文了。不,语文怎么能用喜欢来论呢?是喜爱。不, 不,是热爱。没错,就是热爱。
中国的语言博大精深,有同音不同字;有同义不同音的;这对于许多人来说,学习起来有点困难,但我却对它情有独钟,特别在闲余时间研究这些词语,是我的一大乐趣。
写作也是我的强项,我感觉自己是个不善于演讲的人,但是我愿意把我的所见所闻写出来,这样既可以表达我的看法又可以抒发我的感情,我觉得是一举两得事情。
我还喜欢阅读,阅读不同的书,给予我不同的知识,每篇文章都蕴含了作者的不同情感或是不同的哲理,让人回味无穷。
渐渐地,我又发现了一片“新大陆”——古文。我慢慢的对古文感兴趣,先是诗,再是词。我发现原来古文也那么有趣。古文也融入了我的生活,古文看多了,说话都带着那股味儿。
那一次,我好朋友有些伤心,我便问她:“你为何如些玉惨花愁?”朋友听后一脸的疑惑,我便解释道:那是出自聂胜琼的《鹧鸪天别情》“玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。”“玉惨花愁”是指女子的愁眉苦脸的样子。朋友听后脸上露出一丝笑意,我们就开始聊起了诗歌,淡忘了忧愁。
我热爱语文,热爱阅读,热爱写作,热爱古文。这就是语文的魅力之所在呀!
有时抻开老旧的柜子,一张张发黄老旧的相片纸叠摞在一起,过往的幕幕,都相继浮现眼前,似是一双无形的手,拨动心弦。
那个是我,小小的我,儿时总觉得,生活平淡,每天很快的就过去了。现在看看,也会不自然笑出声。
咦嘿嘿小时候的纯真单纯,虽不记得很清楚了,但依稀知道,那时候很小,生活在温州,一张小小的红色沙发,可能还沾着口水,那时候一个不大的客厅像是一个巨大的乐园,承包了我的。
桌上的茶水,手中红,绿,蓝,格间交错的小皮球,就是容纳我一天快乐的了。
当时身上的衣服不多,只有几件换洗的但却格外鲜艳,那是他们憔悴面庞的心血,和劳累一天发黄的双眼。
头上一顶蓝色的红边鸭舌帽,在圆圆而小的头上显得宽大,舌帽上带着的土尘,也是为家支撑的勋章。
刚学会走路,每天就穿着白绸袜在小家到处走,沿着当时觉得很长的走廊,一步步小心翼的走,不敢有一丝大意。
累了困了,坐在凉亭的立马把我抱回了房间,白的墙面在我小小的脑海与里,是粉色的,我躺在床上,穿着件天蓝色的毛衣,是奶奶坐在床边,用双手一针一线和缠满创可贴的指头织出来的,生怕我比不过其他,少一件颜色的衣服。
一床发黄的格子床单就陪我许久,虽然很旧但他它很干净也很,小小的身子在床中,仿佛就觉得挺大的感觉永远碰不到底,每天生活,却简单也快乐。
现在回想,看见路上的行人也莫名的好,一切的一切,都是那么美,也刚刚好,甜却也不腻,我把照片放回柜子,嘭儿时的结束了,但生活从未结束,也未结束和那一张张发黄的相片纸一起...