坚毅的小生命
在我家的洗菜池和墙连接的缝里,长出了一棵小瓜苗,不知是谁掉了甜瓜籽在那里,可现在却发芽了,我们不用浇水,因为经常开水龙头,滴到那里它自然会喝到。小苗苗长着一根绿茸茸、笔直的茎,两片小叶子为椭圆形,呈绿褐色,一片叶上还夹着没有脱落的甜瓜子。我每天都观察它,看着它一点点地长高。
它让我想起了《绝对小孩》上面的一幅漫画:一个小男孩在BUS站旁边看见了一株小草,就诗兴大发:“伟大的小杂草,在这一片光秃无垠的地方独自坚毅的生长。”一会儿,车来了,男孩前面座的人没有几根头发,于是他就说:“伟大的小杂毛,在这一片光秃无垠的地方独自坚毅的生长。”我看完了哈哈大笑,也许,你无意间做了一件事情,就可能制造一个奇迹,一个生命,我也是在无意中发现了它。
爸爸小心翼翼地把它连根拔起,种在已经枯萎了的仙人掌所在的花盆里,说希望给它更好的生长资源;而我觉得生在哪里就应该活在哪里,不要不在意的连根拔起,随便改变它们的生活环境。
我的愿望就是让它结出甜瓜来,希望它能把它的精神传给后代。