雨滴轻轻顺着车窗滑下,像小孩子般调皮而又清澈,像他们的眼睛。我的思绪也不禁随着天边阴云牵引到了心系的山间……
最初我只是心血来潮随着父亲一同响应国家扶贫运动的任务,将物资发放给那些居住在山间的百姓。
不似憧憬的青树翠蔓、嫩柳舒黄、群山吐翠,闯入视野的是“山地一色”——远处近处,山上山下都是泥土的暗黄色。我心里先打了个问号:这山旮旯的地方能与外界沟通发展?领头的高管显然已来过多次,一马当先,从车上拿着捐赠的医疗用品沿曲折回环的山路带我们蜿蜒前行。两旁淡紫的土豆花和交谈的声音融合纠缠在一起,我也这才知道父亲与同事已捐助过几个孩子去城市读书。
他们没有肥沃的土地、充足的食物、先进的科技、繁忙的都市……如此,他们怎么读书学习,怎么美好生活?疑问在一路上挥之不去,路近村口才豁然开朗。当地的女孩子们穿着银饰衣裳热情接待了我们,激动与欣喜,
感激与希望在两拨人交流间泻出。虽然操着不标准的普通话,甚至夹杂着几句听不懂的方言,但是嘘寒问暖、相言甚欢,只差对酒当歌——显然是互相牵挂的旧识了。大人们匆匆忙忙,我拿食物跟着地上的黄沙走着转。
走之愈远,心愈贴近这大山;走之愈高,心愈牵挂这大山。
看到的不是霁月风光、娇花倩影,不是莺啼燕舞、湖心泛水;而是一排排枯黄羸弱的麦秆趴在地上苟延残喘,偶尔一抹新绿扒着两边的土块奋力上钻……
突然一阵朗朗的读书声传来,回眸一看,原来那一幢土色的平房是他们的教室!一抹红色在远处旗杆上随风飘扬。我粲然一笑:从小学一人五元组织的捐款,到现在万元善款送入山中,大山的孩子们用努力刻苦的心学习,用天真灿烂的心看世界,他们用最纯真的方式与我们相交流,相牵挂。
想到在宁夏的网友,我们用最真挚的心相互传递最真实的意,用最朴素的文字传达最美好的感情,我们相互理解,相互关心,不就像国家对这些地区的关照与牵挂吗?
归途上,脑海中挥之不去的是一张张黝黑发亮的脸庞,是一声声清脆悦耳的笑声,是追着告别印在黄土的一串串脚印,是一幢幢隐没在黄沙的平房……回到鳞次栉比的高楼,明亮宽敞的房间让我恍惚:或许他们已经收到了寄送过去的口罩?