今天,我看了一本叫做《悲惨世界》的书,它讲述了法国革命过后人民的悲惨生活。主人公名为:冉·阿让。
冉·阿让年轻时为了给饥饿的弟妹偷一块面包还是什么吃的被捕入狱,又因为刑期内逃狱延长了刑期,结果最后一出狱已经成了一个大叔,他对社会充满了憎恨,想要报复,却遇到了一个很好的主教,感化了他,他因为路上阴差阳错的抢了一个小孩的一块钱,再次被追捕,他隐姓埋名拿着主教给他的钱去一个小镇上开办了一家工厂,成了人人爱戴的富翁和镇长,但终于还是被一个叫沙威的探长知道了他的身份又不得不继续逃亡,然后他收养的一个女儿爱上了一个反革命份子,他也被卷入了战争,他的善行终于感动了沙威,沙威放过了他但因为自己违背了自己的职责而自杀,结果冉·阿让最终病死在女儿怀中。
这本书的作者:雨果给我们讲述了这样的一个故事,让我们了解到了当时的人民过着怎样悲惨的生活,但是这样的生活中也不乏一些善良的人,比如说那位宽容他人的主教,和最后被冉·阿让感动的探长沙威,他们都是全身散发着正义之气的人。我们要学会改过自新,向主人公冉·阿让一样,做错事后学会改过自新,洗心革面,拥有宽容、善良、善待他人这样的高尚情操。
在古代的时候,也有做错事后主动认错,得到别人宽容的事件。负荆请罪就是一个。蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,廉颇就负荆请罪,并得到了蔺相如的宽容与理解
哲学家康德说过:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”所以我们一定要学会宽容他人,理解他人。