当一个人想要有所成就时,就要不断努力,坚持不懈,付出汗水,这样的人生才更精彩。
——题记
我已经学习二胡六年了,在这六年当中我参加过各种比赛,其中的一次比赛让我有了自己的梦想。那就是当一名二胡演奏家。
在去年暑假,我参加了首届二胡“维福杯”大赛,并且选择了一首乐曲《空山鸟语》。《空山鸟语》讲述了由一鸟、二鸟鸣叫到群鸟飞翔。之后为我们刻画了小鸟起床,觅食,打架,唱歌,归巢等情景。此时,正有一位表演的选手,他的音拉的特别的准。我开始担心我把音拉不准怎么办?会不会很丢人啊?不,我不能早早就认输,我要相信我自己一定可以做到,一定可以完成!这时,听到主持人说请10号选手上台表演。我立刻放下不安的心理,整理了一下礼服,告诉自己一定能行。便从容镇定的走上了台。于是我表演时动作自然,快弓短小,紧促;慢弓流畅、舒缓。到小鸟鸣叫时,我要把自己左手的五根手指变成一只活泼,欢快,可爱,调皮的小鸟在琴弦上跳动着,上下滑动。这时我的头,也不由自主的随着左手的每一根指头点起来。在这一刻,我就是那只欢快的小鸟,连台下的观众都和我一样身临其境。
我把他们想成群鸟,我就是那只头鸟,带着大伙儿一会儿去这儿,一会儿去那儿。鸟儿们都很高兴,它们卖弄着清脆的喉咙,唱出婉转动听的歌曲;它们仿佛在和大山对话,你说一句大山说一句。拉到最后,一个回弓收尾,台下立刻响起了雷鸣般的掌声。这次比赛我得了儿童组唯一一个一等奖,也得到了评委们的一致好评。从那以后,我越来越喜欢拉二胡了。
因为我想把中国的二胡音乐发扬光大,想让二胡流传千百年,让世界各地都有二胡的声音。所以我真想当一名二胡演奏家,走遍全世界,和二胡为伴,让大家永远不会忘记二胡。