为了写好观察日记,爷爷特地为我买了十只鸡皱。我按他们的长相,都给去了个有趣的名字。我最喜欢的那只鼻梁微红,就叫“红鼻梁”。
“红鼻梁”出生才三天,小嘴尖尖,周身雪白,毛绒绒的,像个小绒球。吃食时,他老被挤在一旁,显得先天不足。我十分可怜这个弱者。每天下午,我就会给他开“小灶”,喂它一些吃剩的肉渣、饭粒,还把他从鸡窝里放出来,任他叽叽地在我脚边嬉闹。
在我的精心照料下,“红鼻梁”比哪个兄妹都要健壮,还有点通晓人意。只要我唤一声,他就一下子冲过来,偏着头,眨着眼,好像在问:“小主人,又给我带来什么好吃的?”我把食物放下,他咕咕叫着,不客气的大啄起来,还不时扇动翅膀轰走围上来的众兄妹。这个机灵鬼变得真霸道呢!
有一次,我把挖到的蚯蚓悬到一米高的空中,小鸡们扑腾着翅膀,立即展开一场跳高比赛,可都差十多厘米,就扑不到,急得围着我团团转。突然,“红鼻梁”跳上我的膝盖,借势再跳,从我的手里啄走了蚯蚓,逼得他的兄妹满场跑。“真是个小调皮!”我摇摇头,开心地笑了。
四个月过去了。一天清早,几声呜呜的长鸣把我从梦中唤醒。我跑到鸡笼前,只见“红鼻梁”通红的冠子衬上雪白的羽毛,像是白雪中熊熊燃烧的一团火苗,又似雪山顶上熠熠生光的一颗玛瑙,十分鲜艳夺目。他昂首曲颈,正在引吭高歌,如有一个初次登台的男高音歌唱家,神采飞扬。虽不算老练,但蓬勃的朝气使人昂奋。望着这只由我养大的雄鸡,可自豪啦!
从此,我有一只自动“闹钟”。“红鼻梁”始终如一地忠于他的职守,准时把我唤醒。他像一个促人上进的朋友,声声猛唱,都是鞭策,使我闻鸡起舞,不误晨光。
在我四岁的时候,我和妈妈去宠物店买了一只可爱灵巧的小宠物,这只宠物非常可爱,每次我与它说话时,他好像能听明白我与它说些什么,而且还摆出一副很淑女的姿态,让人感觉它很有灵气。
我先观察了它一下,发现它全身披着雪白的毛,头上的毛长得特别干净、雪白雪白的,让人耳目一新的感觉。两只大耳朵竖起来,你就会发现白雪一样的耳朵里藏着好几条红血丝,远看,像白里一点红;走近看,像许许多多条纵横交错的大道。它的眼睛也很红,但不是那种鲜艳的红色,而是那种暗红色,特别好看。再看看它的小嘴巴,三瓣嘴,可爱极了。它的身体暖暖的,用手轻轻去摸它,你会发现它的身体在轻微的抖动,像按摩机一样,舒服极了。还有尾巴像一个白色的棉花团,妈妈说它的尾巴像一团白雪球,爸爸说它的尾巴像一团白花花的年糕。用手摸一下尾巴,第一感觉是很滑,如果这只宠物向前走动一下,你会感觉到它的屁股上的肉也会随着颤抖,是那种温暖而和谐的颤抖,总会让你感觉到它的内心。
它的脚丫子长得更可爱。从大腿到小腿,你会看见从白色逐渐转到黑色,特别惹人喜爱。那年,大姨又给我一只一模一样的宠物,为了更好的区别开,我给起初买的宠物取名为“欢欢”,我又给大姨送我的宠物取名为“笑笑”,因为我希望它们俩能和我一样,永远笑到最后,开开心心的度过一生。怎么样?这两个名字还不错吧!它们俩好想知道自己的名字一样,我一叫它们,它们就过来。我5岁左右,它们已经和我非常亲热了。记得那天下午,我和欢欢笑笑在外面散步,它们俩围着我团团转,一会儿舔我的鞋子,一会儿跳跃起来牵住我的手,那时,我感觉真是幸福呀!你们猜到了吗?它们是什么?——小白兔!