家风家训小学生四年级家
“吃得苦中苦,方为人上人”是我家的家训,这句话从爷爷那一代开始传到现在。 "Eat hard and suffer, Fang is a person" is my family training, this sentence has been passed from the grandfathers generation to the present.
爷爷那时的生活很贫困,地瓜汤常常是一家人的主食。为了让一家人能够吃得饱饭,他每天都起早贪黑地耕田种地、开荒砍柴,忙碌不停。在爷爷的辛勤劳动下,家里开始脱离贫困,过上丰衣足食的日子。如今爷爷已经七十多岁了,他仍常常下地干活。每当看到我和妹妹,他常常会教育教育我们:“孙女啊,想当年……你要记住“吃得苦中苦,方为人上人”啊!”
爸爸也是在爷爷的谆谆教诲下成长起来的。爸爸小时候不仅要上学,还要去放鹅,因为鹅是一家人仅有的收入。如今日子越过越好了,家里盖起了楼房,电器应有尽有,但爸爸仍很努力的工作。他不论严寒酷暑都在家与工厂之间奔波着,一刻也闲不下来。
我从小在这句话的陶熏下长大。也深深体会到了其中的道理。小时候我常常顶着烈日跟爷爷去田里劳动,帮忙浇水,除草,晒得黑黝黝的,但我却乐在其中。有一次,我在田里,一不小心摔倒了,真疼啊!我向爷爷求救,爷爷却不来扶我,只是在那儿笑:“从哪儿摔下,就从哪儿爬起来!”在爷爷的教导下,我学会了坚强。
上了小学,我喜欢上了写文章,有时为了参赛,我写完之后老师帮我一遍又一遍地修改,我就一遍又一遍地抄正。下课时,看见同学们在我周围玩耍,欢笑声阵阵,我多么想放下手中的笔去和他们一起玩耍啊!每当这时,我耳边就会响起了爷爷的教导——“吃得苦中苦,方为人上人”!于是我又静下心认真地写了起来……功夫不负有心人,我的作文不仅发表在教育网上,还发表在晚报上拿到了稿费,望着同学羡慕的目光,我心中甜滋滋的。
“吃得苦中苦,方为人上人”这句家训成了我的座右铭,我会牢牢地把它记在心上,让它时时刻刻激励着我前进,伴随着我走向成功的彼岸!
我的老婆家在岫岩的一个小山村,姥姥家房子后面有山有水,美得无法形容。
春天的时候,万物复苏,冰雪融化,漫山遍野铺上了一层厚厚的绿地毯。花儿绽开了笑脸,把地毯装饰得更漂亮了。春风轻柔的吹来,感觉很舒服,这时候,我和小朋友们便会上山去玩儿捉迷藏、比爬山。但有时候,我们也害怕,因为春天的时候各种动物都苏醒了。我们还会在山上种树,等他们长大的时候,我们就会在树下乘凉、玩耍。
到了夏天,我会和小伙伴们在水中打水仗、捉鱼虾,还会找来大小一致的石头,在河边玩五子棋。在这里既凉爽,又愉快。
秋天时,满山的野菜到了采摘的季节,我们拿着篮子、锄头上山去挖菜。回家后,炒着吃,拌着吃,绿色又美味。听大人们说这野菜解毒还去病呢,所以姥姥家的小山村很少有人得病,个个身体健康。
冬天来临,姥姥家的后山更美了。一望无际的白雪覆盖着大山,像给大山穿上了白皮袄,河里的水也结成了冰,那里变成了我们的乐园。除了滑冰,我有时也会用鞭炮去炸冰,然后捉小鱼。大雪过后,我们也会堆雪人,然后再把雪人推倒,做雪球,打雪仗,玩得非常开心。
姥姥家的后山,不仅景色美如画,更是我们的游乐场,希望大家有时间也去看看吧。