中国打造自贸区之路始于2002年。那一年,中国-东盟自贸区谈判正式启动。中国-东盟自贸区是中国对外商谈的第一个、也是最大的自贸区,2010年1月全面建成,零关税覆盖双方税目的90%-95%。 此后,中国的自贸区建设稳步推进。
2006年10月,中国与智利自贸协定开始实施,这是中国与拉美国家签署的第一个自贸协定,也是中国自由化水平很高的自贸协定之一。
2007年7月,中国-巴基斯坦自贸协定正式生效,成为两国关系史上的一个重要里程碑。
2008年4月,中国和新西兰签署自贸协定。这是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。
2009年1月,中国-新加坡自贸协定生效。
2010年3月,中国-秘鲁自贸协定开始实施。
2011年8月,中国-哥斯达黎加自贸协定生效,这是中国与中美洲国家签署的第一个一揽子自贸协定。
2014年7月,中国-冰岛自贸协定正式生效,中国-瑞士自贸协定正式生效实施。
此外,14个自贸协定还包括内地与香港、澳门的《更紧密经贸关系安排》,以及大陆与台湾的《海峡两岸经济合作框架协议》。
除了已经签署的自贸协定,中国还正在推进9个自贸区谈判。正在进行的谈判包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中国-海湾合作委员会自贸区、中国-挪威自贸区、中日韩自贸区、中国-斯里兰卡自贸区和中国-马尔代夫自贸区谈判等。
此外,中国还在推进与新加坡的自贸区升级谈判,与巴基斯坦自贸区第二阶段谈判和《海峡两岸经济合作框架协议》后续谈判。