演员天价片酬评论作文
天价片酬的背后
据新华网报道:“黄晓明baby大婚花了2亿”,“央视批评天价片酬,霍建华周迅片酬过高”,“9旬科学家研究成果价值4亿无人问津,每天骑自行车上班”……。明星的天价片酬与科学家的劳动收入形成了强烈的反差,而究竟天价片酬的背后又隐藏着什么呢?
有人认为,一群没文化的明星收入是文化人的百倍甚至千倍,原因是有一群没文化的观众。持这种观点的人,大部分都自然而然地把明星划到了没文化的一类人去,并且认为观众的没文化是天价片酬产生的幕后推手。
其实不然,产生天价片酬的原因也并非是唯一的。我们从历史的角度出发来看待这个问题,梨园自古有粉丝,而名角儿自是收入不菲。从当今世界范围来看,大部分国家的明星收入也不低。倘若从明星自身出发来看待问题,在娱乐圈的这个“大染缸”里,依然有不少明星拥有较高的文化修养和个人素养。他们通过层层选拔,经过市场竞争机制下优胜劣汰的“筛选”。一步步走到今天。以超强的能力和不凡的品质在人海中脱颖而出,以最好的姿态把最好的作品呈现在观众面前,这与他们自身的努力密不可分。
古今文化的异变与高雅文化的缺席,才是造成当今明星天价片酬的主要原因。在我国古代,戏曲演绎者被戏称为“戏子”,从中我们可观出对戏曲演绎者的蔑视。其实不然,我国的戏曲艺术,如京剧、川剧、黄梅戏等传承至今。其形象生动地演绎了我国的传统文化。因其丰厚的文化底蕴而被推上世界新舞台,受到了至高无上的赞扬。这份荣誉,正是我们口中的“戏子”带来的。在今天,我们称演戏者为“演员”,虽然他们中的有些人被贴上了“没文化”的标签,但这种职业歧视在民主平等的今天,早被打破。这种打破必然会带来习惯性的反弹。
相反地,中国文化的科学基因还没有沉淀到一个民族的骨髓里,没有随气血运行于全身,在世人所不知道的地方深究和探索。因此,中国人对科学的尊重和敬畏,还没有达到一定的高度。
这恰恰暴露出我们未来文化完美发展存在的基因隐患:如何平衡科学与人文之间的关系?这种平衡与制约,需要民众的自觉与理性的判断;需要文化水平的制衡,科学精神在教育中的不断渗透;需要国家价值观的引导与制度的制约。作为一名中学生,我们既不可盲目追星,娱乐至上;也不可片面否定,职业歧视。毕竟天价片酬的出现也是经济发展,市场需求的结果。