近两年来,国家主席习近平鲜明的语言风格和人格魅力逐渐被民众熟知,他乐于分享自己的生活爱好,和民众交流时有情怀,接地气,时不时还冒出流行语萌动中国,最近还带火了“一带一路”这个词。
“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。我在释义上还看到了“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,所以这样我们无论是发展经济,还是改善民生,许多沿线国家和中国还是有共同利益的。而且,据我所知,在历史上,陆地丝绸之路和海上丝绸之路就是我国和中亚、东南亚、南亚、西亚、欧洲等经贸和文化交流的通道,而“一带一路”的倡议就是对古代丝绸之路的传承和提升。
在我看来“一带一路”的战略意义有很多,它可以实现全球化的再平衡,也可以开创地区的新型合作。但抛开这一切国家战略来说,作为一个学生,我认为“一带一路”最有意义的是拉起周边的小国家一起发展,增进国与国之间的文化交流、经济融合和治国互信。现在“一带一路”的世界影响已经非常大了,这个战略一提出,就有近60个国家参与支持。现在已经有50多个国家明确表示愿意参与“一带一路”战略,这就意味着在欧亚大陆上至少有一半的国家已经明确表示愿意参与,目前愿意参与的国家数量还在不断的增加,看来大家对中国还是很信任的。
“一带一路”的战略目标就是建立一个互利互惠、政治互信、文化包容的利益共同体,这不仅是国家的连通,更是心与心的连接。