我郑重地在第一行最中间写上这两个字——间。我必须向自己乃至众人证明:我是一个拥有自己空间的小孩,而不是人云亦云与人共挤一个地盘的玻璃人。
就在昨天,那个名叫三毛的女子对着天空发出的叹息声传入我耳畔,她这么说道:如今城市的孩子,被柏油马路和电视频道筑成了玻璃。他们对自然一无所知而倾心于不断放出射线的各种电器:他们挤在千万人共享的电视、游戏这两个空间里虚度人生……他们不爱高贵的夜空、淡雅的明月,却钟情于人为的灯光。神啊……您那些玻璃筑成的孩子们哪!
先生,您可相信她那些鬼话?不,我不是那样的人,我请您允许我向您展示只属于我的空间!
那是一个有阳光的地方,您必须相信阳光可以创出奇迹。我喜爱在有阳光的世界里生存,我不会撑起伞以免太阳不留情地把我晒黑——那暖暖的、温柔的拥抱啊里我坚信当我透过十指的缝隙望着金光闪闪的太阳时,诸神会向我微笑,他们会用洁白的羽翼拥着我——于是回到家,使劲地抽鼻子,那个深深的呼吸会让我闻到太阳的味道。你有没有发现用太阳晒过的衣被多了一种淡淡的香味?那便是太阳拥抱时所留卜的小礼物!
那是一个有音乐的地方。您不得不承认,音乐可以舔敌心灵的伤口。肖邦是失恋的人中最出色的情人,他的夜曲像一位冷艳、温柔,但不失典雅的少女,巴赫是春风得意者最好的清醒剂,巴洛克风格的音乐节奏一层层地洗涤变得圆滑世故的心。肖复兴先生说:“巴赫是神圣的。听巴赫的时候,什么也别说,什么也别评论——令听便好。”是的,那是作曲家与神的对话,庄严而圣洁,它能还我一颗如释重负的心,肖斯塔克维奇是郁闷内向的人最棒的知己,这是一个有着无限悲伤却不敢表达悲伤的男子。你想抒发内心的不快么?在这个男子的音乐里,可以感受来自内心最底层的,细微的宣泄……
疯狂如贝多芬,精致如海顿,深情如柴可夫斯基,高贵如莫扎特,——在这里我可以找到最适合我的良药!那是一个能够吼叫的地方。廖昌永先生说,小时候在乡间,地方空旷,有高兴或者不快只需放开了嗓子叫喊便会好许多。可潜在人城市里,我不能够如此放肆地吼叫。于是,我选择了音乐与写作。那是不会影响任何人的吼叫。我爱极了耳机中传出产〔势磅礴的《英雄》与《命运》,那种感觉就好像自己便是整个世界;我顶喜欢在88个黑白键上吼出我的内心,指尖飞快地跑——直到浑身冒出细细的汗……那个叫爽!我挺爱握着极细的铅笔在纸上漫无目的地写字——我把那个叫做写字,和做文章一样的。铅笔在纸上发出类似“沙沙、沙沙”的声响。于是我呷一小日花茶,继续写字。这便是只属于我的“吼叫”。您不可小看这样的吼叫——因为它大到可以拥有整个世界,微至可以捕捉每一瞬间。
我万分感谢您听完了我的话。您会承认三毛所说的话对我行不通吧?和那些挤在千万人共享的电视机前的小孩很不同呢,我的确是一个生活在柏油马路、高级电器中的城市小孩,不过并未变成玻璃——因为我是个有自己空间的小孩。那确是个不错的地方哩。有空,您来坐坐?