学生们接触的社会动态、课外活动、家庭生活……都是小学生写作的好素材,但如果强制他们按照条条框框规规矩矩的写作,就无法激发和满足学生的写作兴趣与个性化需求。在以微博作为文化传播特征的微时代,引导学生以短小精炼的微博式写作,表达真情实感无疑是个好方法,我把这种写作称为“微作文”。每天学生用短小精炼的文字,将每天发生的最精彩的事或自己最真实的感受记录下来,再利用每天下午交流时间组织大家一起分享。
记得有一次,我班的“千年老二”(考试永远倒数第二)在一次家长会后写了这样一篇“微作文”让我至今难忘,作文内容如下:
今天下午又开家长会了,这是我最讨厌、最痛恨的事,每次开家长会妈妈总是低着头走进教室,别的家长都离开了妈妈仍被老师留在教室里不停地谈—谈—谈—最后妈妈伤心的流着眼泪离开了。
今后,我再也不要妈妈低着头走进教室、再也不要妈妈伤心流泪了。从今天起,我一定要争气,让妈妈也能昂着头来开家长会!
在每一篇“微作文”里学生们是自由的、胆大的、轻松的、可爱的。每一篇“微作文”里都记录着学生们的心声,透露出学生的渴望、弥漫着学生的纯真。我们该和学生一起分享着这些,这是心与心的交流。从那时起,我的家长会也变了,只有表扬、鼓励没有指责批评。