生命的空间作文
千百年前,那位骑青牛出函关的老者说,低则满,洼则盈,道出了空间的含义。生命就像一个容器,也存在着空间,而对生命空间的解读,造就了异彩纷呈的人生。
生命的空间容量是有限的,因而人们每天都迫不及待地想为人生的天平增添砝码。有的人容纳的是金钱和名誉,他们汲汲于富贵,被囚系在利欲的牢笼里无法脱身,最终将人生淹没在无尽的聚敛之中。
有的人容纳的是爱心,他们将一生奉献给了社会,也许他们做的并不是惊天动地的大事业,却为他们赢得了生前身后名,白礼芳老人甘于清贫,用微薄的收入资助了贫困学生上学,丛飞,用自己的歌声回报社会,为人间献上点点温暖。有的人容纳的是科学,居里夫人淡泊名利,一心专心于科学事业,爱因斯坦坚信,一个公式比一切繁琐的事更为重要,故而他们成为了科学史上永远的丰碑。
生命的空间并不是越满越好,要看所容纳的物品的意义。而当然,生命的空间也不排斥后悔和遗憾,允许多一些空白与虚余。易经的最后一卦称为“未济”,这才是人生的大智慧,大满的人生反而是不理想的人生,中国画只有留白才更能体现个中韵味,而一局棋也只有留空才能下得风生水起,下满了,棋局也就死了。
生命的空间是可以拓展的。只要我们有足够的信心和毅力,就能克服前进路上的所有阻力,抵达生命的巅峰。童第周坚信别人能做到的,自己经过努力,一定也能做到,在无数次实验后,将蛙的卵细胞膜移除,震惊了整个生物界,自己也成了著名的生物学家;徐悲鸿临摹上千万幅油画,在画展上打败了嘲笑他的外国学生,成为一代艺术大师。
当生命的空间不能扩张时,我们也能在有限的空间内舞出人生的精彩。邰丽华于无声处绽放生命最本质的美,张海迪在轮椅上苦读,实现了人生的价值,海伦凯勒在黑暗中找到了生命的光明……
生命的空间,奇特而又神秘,有待我们仔细地品读。让我们选择好自己的理想,为生命的空间添砖加瓦,涂抹色彩,创造精彩的人生!