我的好友作文700字
一个胖胖的,又有些矮矮的身躯在我眼前晃来晃去,时不时瞧准机会就敲几下鼓。望着他蓬松、闪着一些亮光的蘑菇头,再看看他带有顽皮的眼神,我有些无奈,哎,他又淘气了。
张云皓是我乐团的团友,今年暑假,乐团到法国参加音乐节时,我跟张云皓是室友,有一次他突然问我:“你知道哪些成语是形容外貌难看的吗?”他微笑着,眼睛里闪着狡黠的目光。我脱口而出:“牛头马面!”但他更快:“百拙千丑、鹰头雀脑!”我也不甘心输给他,随口就接道:“獐头鼠目、灰容土貌、乌面鹄形!”他突然看着我大笑起来,然后神秘地凑近我小声说:“和你一样!”
别看他有时候喜欢捉弄人,是个十足的淘气鬼,但认真的时候真让人刮目相看,这也是我跟他成为好朋友的原因。
有一天晚上,也许是刚到法国倒时差的原因,我们俩都睡不着。我练习演出曲目,而张云皓在床上静静地看书,一个小时过去了,他依然很专注,我感觉书像一块磁铁似的吸引着他的眼睛。我忍不住凑过去,想看看他在看什么书,原来是《上下五千年》。我好奇地问他:“这本书有意思吗?”他随口答道:“可有意思了!”但是他的眼睛根本就没离开书。
他的话引起了我的兴趣,我拽着他给我讲讲,他无奈地放下书,开始滔滔不绝地给我讲起了书中的历史,让我惊讶的是,他不但记得那里面许多有趣的故事,还能准确地记住事件发生的时间、地点和人物等等。这是需要大量的积累和长期熏陶才能拥有的能力。可见他是一个学习认真,且能专注持久的人。我对他的敬佩之情油然而生,应该向他好好学习,把阅读当作一种兴趣和享受,才能专注而持久。
此时的张云皓在我眼中,已不再是那个小淘气,而是个“小书虫”。
这就是我的好朋友张云皓,一个令我欣赏的人。