农家书屋我的梦征文
又是一个星期日的早晨,东方刚刚露出一点鱼肚白,小村还沉寂在一层薄薄的秋雾里,村广播便传来村广播员兼书屋管理员成思敏带有浓厚乡音的声音:“各位老乡,星期日,从上午8:30至12:00是我们村农家书屋开放的时间,请广大农民朋友前来翻阅…..”
哦,听见通知,才知道今天又是我们去农家书屋读书的日子。起床后,我便前往村委会大院。走在家乡的田园小道上,玉米、黄豆、稻谷、油菜在这个成熟的季节里,散发出浓郁的清香,扑鼻而来,满目尽是黄的、红的、绿的、紫的,色彩斑斓,到处呈现的是一片丰收的景象,此时此刻,从村西头老槐树上的广播里又传来了《在希望的田野上》这首甜美的歌曲………
进了村委会的院门,思敏上前热情的打招呼,“今天你来看书啊!迟到了”,我一愣,心里想,难道还有比我早到的吗?
走入窗明几净的书屋,我一眼就瞅见坐在阅览桌东头的一对母子。女的大约三十五六左右,短发,衣服虽旧但很干净,一旁放着一个残疾人代步车。儿子大约十一二岁左右,稚气,拿着一本书,给母亲读着………我在仔细打量一翻,这不就是住在小溪沟口的春兰嫂子吗?
春兰是临村出名的美女,只可惜打小得了小儿麻痹,一条腿残疾了,十八岁嫁给我们村的吴世旺,生了一个儿子名叫小宝,夫妻俩到是和美,但命运多舛,在小宝五岁那年,世旺上了秦岭山金矿背矿石,矿洞塌了,世旺就再也没出来了….撇下了这一对孤儿寡母。
我与春兰打了个照面,交谈起来,问及她怎么这么早也来看书时,她兴奋的告诉我:春上,在扶贫部门的联系和帮助下,她家得到四组獭兔的种兔,她母子通过在农家书屋所学到的知识,精心喂养,兔子长势良好,现在都已经怀孕了,他们这次来,是想看一看母兔在怀孕期间的管理和分娩时的注意事项等方面的知识,好让母兔顺利生产,前几个月,我行动不方便,识得字也少,就让儿子逢礼拜日就来泡书屋,学习养兔子技术哩。
这时,思敏上来插话了,说是在一个雨天,当借书人都走了以后,他发现在书屋的一个角落,有个小男孩还在看书,走过去一看,见小孩正看着一本有关獭兔养殖技术的书籍,当时他想,也许是老师给孩子布置了写小动物的作文,他是来查资料的吧,因此也没有太在意。天渐渐暗下来,看书的人都陆续回了家,只剩下这个小男孩,于是,他就提醒小孩赶快回家,孩子有些不舍的把书放在书架上。
第二天,思敏到农家书屋的时候,那位小男孩已经等在门口了,后来才知道是吴世旺的儿子,家里正在养懒兔,来农家书屋学技术的。
正午时分,春兰母子还在用心的读着书。我走出了书屋大院,望着家乡绵绵的群山,挺拔而俊秀,傲然而屹立,霎时我明白了一切,这不正是春兰母子以及大山农民不向命运低头,努力求取知识,改善生存环境的真实精神写照吗。