浓稠的黑宛如墨水般在辽远的苍穹弥漫,沉重而幽寂,只有寥寥几颗星星仍带着光亮在黑色的漩涡中喘息,却是那么微不足道――眼前依旧是那片深不见底的黑。
无神地望着,随着天空的愈加黑寂,眸里的最后一丝光亮也沉入眼底。杂乱的头发随意垂在苍白的脸庞边,唇角褪去了平日里总会挂着的几丝笑意,手指还在无力地转着那只早已褪了色的画笔。
是否还要坚持下去?追逐想许久,最终面临的却依旧是失败。我自嘲般地望着那些被揉得到处都是的纸团,苦苦叹了一声。
“小雨,无论怎样,都要把梦想坚持下去哦。”
失意中,那甜美温润又夹杂着几丝坚毅的嗓音仿若又在耳畔轻抚,缓缓淌过空寂的血管,为失了狂跳的心注去几分温暖和力量,轻轻呼唤它醒来。
嘴角牵扯起一抹弧度,淡化去了几分昏沉与迷惘;心里那股激烈迸发出的热流,最终化为唇间深情的呢喃:“姐……”――那个多年前带给我深深震撼的人。
“小雨,去书房帮阿姨把这盘水果端给姐姐吧。”
轻轻旋转开门把,书墨的气味如同汹涌奔腾的野兽,倏忽从狭小的门缝里冲出,似不肯放走猎物的蛇般紧紧缠绕着鼻尖。
月轻撒洁美的银霜,那个挺得笔直的身影,静静笼罩在一片朦胧之中,却依旧渗出几分坚朗。笔尖在厚重的书本上打着无规律的节拍――时而如旋转着的尖顶陀螺般飞速转动,时又似碰了一个疙瘩般要停顿许久,也总是不少那颦蹙的眉、溜不动的眼及紧抿的唇――那不知已见过了多少次。
桌上成堆的书本,在柔和的月光下,愈加似极一只只张了血盆大口的怪物。笔尖在书页上深深划出一道道尖锐的伤口,一刻不停地与那怪物纠缠、搏动――是有怎样的毅力与执著,今天还愿在这儿饱受“磨难!”
我停下脚步,静静地端望着那个依旧挺得笔直的身影。几日前的画面依然清新,如激烈的海潮般不断涌入脑海,又在全身翻腾、澎湃。
酷热的盛夏,一场用笔书写的竞逐;几个不起眼的数字,却是决定了人生的道路。
她寻求慰藉似的紧紧抱着我,沙哑的嗓音始终似毒蛇般在我耳边缠绕:“只差一点啊,一点啊……”
悲伤与失望都溶落在了不断渗出的泪水里,寻着深深的痕迹淌过颤抖的苍唇,淌过依旧在熊熊燃烧的夏天。
“为什么不选择另外的学校呢?”我带着疑惑轻问。
“它们……又岂是我的梦想?”
她好似是触及到了什么,颤抖的身体微微停顿,而又缓缓抬起头,用那泛着层层涟漪的眼眸,温柔又深沉地注视着我:“记住,小雨,无论怎样,都要把梦想坚持下去。”
“倒是我呀,为什么要流泪呢?明年,还是有机会的啊……”许久,她站起身,望着那片被炽烤得滚烫的广阔天空,喃喃自语。
转眼,那个身影,又是在烈日中奔逐。
“姐……”
我逐渐在混沌与迷惘中清醒,眼底的水雾渐渐散去,变得清明。
入眼,依旧是那片黑得深沉的夜空。
以及……那些仍然倒映在眼底的微弱光芒。