读了晨光出版社的《象王泪》之后,我思绪万千,许许多多的感想冲击着我的大脑,我觉得老象王—“火扎”为了培养新的象王—“影叠”真是煞费苦心,用心良苦……
戛尔邦象群发生虎患后,火扎感到自己的衰老与无能,于是就寻找新的象王。在火扎的精挑细选下,勉强选中了一只名叫影叠的象。为了锻炼影叠,火扎决定把影叠逐出戛尔邦象群。被逐出戛尔邦象群后,影叠经过重重磨练,决定为象娘报仇雪恨,和火扎拼个鱼死网破,但影叠只会用蛮力,不会用计谋。于是,一败涂地!后来,“独耳”也被逐出了象群,影叠略施小计,使独耳成为了自己的帮手。它们历尽千辛万苦,经过一番惊天动地的对决后,火扎倒台了,影叠当上了新象王,火扎却成了乞丐,雄象有泪不轻弹,但火扎在生命的最后一刻掉泪了。
这本书给了我很多启发,老象王为了培养新象王的用心良苦,影叠的不屈不挠、永不放弃的努力与拼搏精神都让我深深的震撼,让我久久的陷入沉思当中……
我觉得我就好比是书中的“影叠”,父母、老师就好比是书中的“火扎”,以往父母的严厉,老师的批评都一度让我无法理解。我总觉得他们太唠叨,太苛刻,对我要求太严格,但是,通过这本书让我了解到,看人看事不能只从表面上去看。
“吃得苦中苦,方为人上人。”只有像影叠这样吃得苦中苦的人,最后才能获取功名富贵,成为别人敬重、爱戴的人。每个人都可能有环境不好,遭遇坎坷,生活辛苦的时候。遇到逆境时,我们要忍一忍,熬一熬,再多拿一分勇气和信心来面对,困难就一定能迎韧而解,生活将变得更加美好,五彩缤纷!
通过这本书,让我明白,父母、老师对我严厉的批评与教育,都只是为了让我能更好健康快乐地成长,我为我以前曲解了他们的爱而深感惭愧!是啊,父母对我的爱是无边无际的,是高尚无私的,他们用无声的爱呵护我健康快乐地成长。老师更是辛勤的园丁,用汗水滋润了我们,老师是无私的奉献者,把知识毫无保留地教给我们,老师永远默默无闻却不求回报……
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如果没有浪花的无畏打击岸礁,又怎么磨炼出磐石的坚韧不拔,一次次坎坷,一次次磨难,造就了伟人的成功。爸爸、妈妈、老师,谢谢您们对我的关心与爱护,您们是我成长路上的指引灯。从今以后,我要敢于面对挫折,接受风雨的洗礼,做个乖孩子,好学生。生活上,学习上,为人处事上都要好好学习,不怕累,不怕苦,努力学习各种本领,做个品学兼优的好学生,不辜负父母与老师对我的期望!