我有两个外号:“字迷”和“书虫”。这一点都不为过,我的确是一只书虫,一只迷恋文字、信奉“一日无书,百事荒芜”的书虫!
那次,我与妈妈一起来到姥姥家欢度中秋佳节。开始的几天还说得过去,可在我把姥爷的那本《唐玄宗传》看得都快磨破后,便再也无法找到能够让我阅读的“新”书了。
无奈之余我又把小妹妹的《幼儿画报》、《幼儿智力画报》以及姥爷压在写字台玻璃下的几张报纸读了一遍后,便开始“寻宝”了。我本想找点有字的东西看看,却只找到了一堆杂乱工具、几张印满广告的报纸和几块月饼。我只好耐着性子吃着一块哈密瓜馅的月饼。月饼的味儿不错,这好歹也缓解了我由于无书可看产生的火气。
“笃笃笃”,一阵敲门声,我从沙发上一跃而起,准是姥爷!姥爷答应今天为我买书的,现在一定满载而归!
急忙打开门,我迫不及待地从姥爷手里接过那一大摞书,细细一看,《包公案》、《海公案》、《射雕英雄传》、《神秘的九一三》……琳琅满目!我一下咬断了捆书的绳,一丢月饼,随手抄起一本《铁道游击队》兴致勃勃地看了起来。即刻,我便被书中那些片段深深吸引:队长老洪指挥队员把车开到六孔桥上,小坡与小山马上摘下两头的挂钩,彭亮与林忠摘下车上的枪,交给政委李正。接着,把两辆机车开出二里地,又全速倒车,风一般地撞向那辆载满军用物资的“皇军”列车。刹那间,六孔桥上闷雷滚滚,三个桥洞应声倒下,津浦线……
“蚂蚁呀!二哥快看!”小妹妹那一声高达二百分贝、尖声尖气的叫声把我带出了那枪光刀林的场面。我一边漫不经心地回了一句“二哥来了”,一边如梦方醒地回味着那些场景,同时一低头,天!从一个砖缝中冒出来的蚂蚁把那块被我“打入冷宫”的月饼围得水泄不通。我马上用水浇,用脚踩,可蚂蚁还是越来越多。最后,我找来姥爷帮忙,姥爷一看,立即抄起杀虫剂对着蚂蚁一阵喷洒,又把地拖了好几遍才算完事。
“你这孩子,一看到书就什么都不管不顾了,你说说,你当时注意点,会这样吗?”妈妈的批评叫我鼻子很酸,但我仍在心中对自己说:“今天痛读的感觉真好,不是吗?”