秋姑娘走过田野,沉甸甸的麦穗垂下了腰;高粱羞红了脸;大豆结满了荚;玉米笑开了花……
来到乡村,不拔萝卜最可惜了。早晨,一声鸡叫划破乡村的宁静,大狗“汪汪”直叫;母鸡下蛋了,似乎在夸赞自己的蛋个个大;小猪“哼哧哼哧”地争食,好不热闹。我和妈妈则各自提着大箩筐来到萝卜地。
萝卜地里是一望无际的翠绿,像是一块翡翠镶嵌在土里。我轻轻地走过去,真不想惊醒萝卜姑娘的美梦。萝卜叶子又大又肥,各种各样的昆虫们把叶子当做他们宴会的场所。
只见妈妈走近一个萝卜,她握住萝卜梗,脚使劲蹬着地,涨红了脸,咬牙切齿。突然,妈妈一个趔趄,拔出了一个又白又亮的大萝卜。
大萝卜下的须子,像是一位老爷爷白白的胡子,与众不同的是,大萝卜上的须子沾满了泥巴,活像一个泥人。妈妈提着萝卜得意洋洋地对我说:“你可以拔这么大的萝卜吗?”
我气鼓鼓地看着有我两巴掌宽的一个萝卜茎,紧紧地握住萝卜茎,鼓足力气,准备一下子拔出萝卜。可萝卜似乎有意跟我作对,死活不肯离开大地母亲温暖的怀抱,可我偏偏来了兴致,往死里一拔。只听一声清脆的响声,我一下子栽倒在田地的水渠里,成了“正宗”的泥人了,可我手中还死死地抱着被我拔断的萝卜。妈妈却在一旁抱着肚子笑弯了腰。
九月的田野,真是秋景如画呀!瞧!黄澄澄的柿子向我们露出一张张丰腴的笑脸;火红的高粱挺直了腰板儿,向我们微笑着点头;肥胖的玉兰脱去了绿装,换上了白衣;狼尾巴似的谷穗在秋姑娘的抚摸下,向我们不停地点头哈腰。
我站在田埂上,看着我的小叔卖力地割麦子,又见他手紧握麦子根部,镰刀“唰”的挥下,麦子便告别了大地母亲的怀抱。
看着看着,太阳落山了,黄色的晚霞,像轻纱一样笼罩着田野,蛙声逐渐热闹起来。
丰收的乡村已染满了我的心灵,我的脑海。魅力的乡村田园让我懂得了如何把你珍惜,因为富饶的乡村、翡翠般的田园、快乐地生活,正在谱写乡村生活的美丽乐章。