协调发展助农村腾飞
全国政协委员 杨玉成
38年前,作为一名少年学子,我走出了封闭落后的太行山区,走进了繁华都市的一所农业大学求学。那时候,亲身感受到的城乡巨大差距敲击着我的心灵,我时刻提醒自己要学好专业,以便将来能为农村发展做些事情。
30多年来,我当过高校教师,培育了一批批农牧业技术人才,也取得了一系列有关农业的科研成果;我担任过地级市政府负责人,为推进农村农业发展尽心尽力;转到政协工作后,所关注的重点依然是如何加快农村发展步伐。
城乡协调发展,才是实现全面小康的必由之路。而实现城乡协调发展,最关键的是补齐农村发展的“短腿”,把更多力量用在农村建设上。
近几年,我针对农村扶贫问题,深入调研思考,通过提案、在报刊发表文章,积极建言献策。去年9月,全国政协围绕“集中连片特困地区精准扶贫”主题召开双周协商座谈会,我应邀出席,并作了《燕山—太行山片区扶贫应“抱团发展”》的发言,其中一些建议被该片区多个地方政府纳入扶贫开发规划。
前不久,我到太行深山区调研。一位乡党委书记反映,农民外出务工经商日益增多,全乡38个行政村中,常住人口500人以上的只有1个,不足200人的16个,100人以下的8个,最少的一个村仅有5人留守。他说:“几年的新农村建设下来,路通了、水通了、电通了、通讯信号通了,却是青山绿水伴着‘老兵残将’。谈发展,人力都成了大问题。乡里只能一边加强基础设施建设,改善环境,一边抓招商引资及吸引外出的人力人才回乡创业。”
不得不看到,这种困境并非个例,在许多欠发达地区的农村普遍存在。落实协调发展的理念,推动农村迈开发展大步,要抓住病根综合施治。进一步加强政策支持,把美丽乡村建设与推进城镇化政策紧密结合。各级政府还应研究出台鼓励、吸引城市工商资本向农村、农业流动的政策,研究支持农村外出人才回乡创业兴业的措施办法。比如,对大学生、退役军人、外出务工人员回乡创业,给予资金、信贷、技术、能源、税收等扶持和优惠。
今年全国两会将开启“十三五”新征程。相信协调发展的理念,将为农村腾飞插上翅膀,使全面小康的步子迈得更实、更好。