我生长在城市,从没去过农村
今年暑假,爸爸去西安开会,顺便带我到家在陕西蓝田县农村的三姨家。
这里的环境优美。蓝天白云,山青水秀,景色宜人。到处长着青草绿树。村旁的小水库清澈见底,可看到游玩嬉戏的鱼儿和各类水草,周围的花草树木倒映在水里,形成了一幅动感美观的水下立体风景图;田野庄稼长的绿油油,水渠里流水清凌凌,池塘里尽善尽美翠绿而圆圆的荷叶衬托着各色的荷花分外妖娆。听姨妈说,池塘里还养着各种鱼儿,只是水面上铺满的荷叶抢去了它露面的”镜头“;在田里劳作的叔叔、阿姨们有说有笑,伴着民歌,非常开心;村里还不时传来鸡鸣狗叫的声音。农村空气新鲜,灰尘少,也安静,在这里生活的两天我非常愉快。
我的到来,给三姨家增添了欢乐的气氛。三姨、三姨夫高兴的忙前忙后。三姨夫领着我到处转,给我讲当地的风土人情。我实地参观了以前只停留在书本上的一些见闻和电视里看到的画面,亲眼看到从池塘里挖出来的新鲜莲藕、在水库里钓出来的鱼、闻到了农作物散发出来的芳香、看到农民伯伯辛勤劳作的身影……三姨给我做的吃了当地的特产和风味小吃,如清蒸新鲜鲤鱼、鲜莲藕饺子、锅盔……每顿饭吃的我肚子圆鼓鼓的,看着我吃饭的三姨和三姨夫都会心地笑了。
这里,晚上特别凉爽,是那种自然的凉,也安静。根本不像城里,既有噪音,又闷热,扇电扇、开空调也让人难以入眠。在这里,趟在床上和三姨说着话我就睡着了。
但我也看到了农村的房子不如城里的高级、那里的小朋友穿的衣服不像城里的孩子穿的漂亮……
爸爸开完会来接我,三姨、三姨夫舍不得让我走,我既舍不得离开三姨、三姨夫,又流连这里的优美环境。
但是,由于快要开学了,回去还要做开学前的一些准备,我只能依依不舍地返回郑州。上车时,三姨、三姨夫拉着我的小手,我说:”以后放了假,我要经常来看你们。“
初次到农村,有感受,也有收获。分享了那里的环境和美食,也知道了农村人的一些不易。爸爸说:”你应该明白学习知识,掌握本领的重要性。“我点头同意。
同学们,你们有时间,也去农村看一看吧!