一天晚上,我们一家人坐在茶几旁聊天。我问爷爷:“以前我们的家乡怎么样,美吗?”爷爷打开话匣子,说:“哪有啊!以前的生活和现在的生活可没法比。”
爷爷告诉我:“爸爸小时候穿的衣服是用他穿过的衣服裁裁剪剪做成的,上面还有许多补丁呢!大姑穿小了的衣服给二姑穿,二姑再传给小姑。那时候,一家人吃的都是咸菜、稀粥。只有春、秋游的时候,爸爸才能带一碗干饭。逢年过节的时候一家人才可以吃上肉。”
爷爷又说:“以前住的房子是土坯房,只有两间。房子里有昏暗又潮湿,一到晚上,因为舍不得点灯,所以伸手不见五指。那时候,谁家要是有一辆自行车,那可真是‘稀世珍宝’,可不能轻易借给别人。没车的人出门都得靠双脚,想去泉州也只能走着去。”
现在的生活和以前对比,那可真是芝麻开花——节节高。人们穿的衣服各式各样,五颜六色,美丽极了!穿小了穿旧了,随时可以买。人们吃腻了大鱼大肉,倒怀念起以前的粗茶淡饭。我家现在住的是砖头砌成的五层高楼,房间又宽敞又明亮,我还有一间属于自己的小天地呢!现在每家每户都有自行车、摩托车,有的还买上了小轿车,走路倒成了健身运动。
这些翻天覆地的变化,都要归功于改革开放;归功于中国共产党召开的具有重大历史意义的十一届三中全会,作出了改革开放的重大决策,让中国社会发生了巨大而深刻的变化,让我们能快乐地享受着改革开放的硕果。我想:拥有如此优越条件的我们应该努力学习,这样我们的祖国才会越来越富强,人民的生活才会越过越红火。