农村的发展变化
“人分别三天,就得另眼相看”这不,乡村现在真是有了翻天覆地的变化
从前,我们在公路上走时,每天都是“晴天一身灰,雨天一身泥”,而且也有许许多多的大坑,在车上,就如同在蹦蹦床上一样,上蹦下跳的。公路两旁的绿化和树木也很少,就算有,也只是一把把的“扫帚”,更别提什么欢快的鸟叫了,小溪也是浑浊的,没有欢快的叮咚声。房子都是矮小的黄土屋,到了大雨天,一滴一滴的雨水浸着瓦片,流到了屋里,随时都有倒塌的危险。可是现在的乡村就像换了一个世界:路变成了水泥路,再也没有灰尘和泥巴,坐在车上,也没有一丝的不平稳,公路两旁也添加了许多的杨树和松树,成群的小鸟在树上表演大合唱,小溪那欢快又轻柔的叮咚声来为小鸟们伴奏,各种各样高大的楼房也在静静地凝听。我每次看到这样的画面,都忍不住唱几句歌来:笔直的公路,两旁的绿树,可爱的小鸟,欢快的小溪,高大的楼房,构成了一幅迷人的风景画。
乡村的变化,不仅体现在风景上,还体现在生活上。
夏天,天真热,知了在树上面不停地叫着,狗也把舌头露出来,大口大口的呼着热气,更何况人呢?大家一手拿扇,一手抓瓜,就这样手摇风扇,口啃瓜,来消暑散热。但这也不是办法,手摇酸了,瓜吃完了,还是热呀!晚上,一阵嗡嗡声惊醒了睡梦中的人们,开灯一看,哎呀,原来是“蚊子兵团”来了,它们像战机一样,一波接一波地向我们发起了进攻,只要是露在外面的皮肤都难逃一劫,把脸上的蚊子消灭了,腿上又多了几个包;把胳膊上的赶跑了,脸上又多几个红点点,折腾来折腾去、没完没了,但不久,新式武器出来了--蚊香和“大城墙”蚊帐,把蚊香一点,“战机”一个个起了火,摔了下来;再把蚊帐一安,不论它们怎么撞,怎么扎,都没有用,这些“武器”真是让“蚊子兵团”无从下手。现在乡村人家经济都富裕拉,家家都装上空调,用遥控器一按,一阵阵清凉的细风便将酷夏的炎热投到九霄云外去了。
乡村的变化可真大,我相信,随着社会的发展和进步,乡村一定会变得更加美丽与富饶!