1997年的一个夏天,克东县宝泉镇教委忽然来了一群风尘仆仆的农民,指名道姓地要见领导。他们既不是告状,也不是上访。只是听说村小学的王宝杰老师要调到镇上去工作,他们代表全村要求王老师留下来。朴实的农民讲不出更多的道理,只是一遍又一遍地重复着:“把王老师还给我们吧!”一张张脸上有焦灼,有希望,更有着对王宝杰真诚的情感。镇教委为难了,他们实实在在是想给王宝杰解决点儿实际困难。20年往返奔波,如今年纪大了,又有一身的病痛,绝对应该照顾,应该回到镇里家跟前工作,何况调令已经开出。第二天,农民们开来了两辆拖拉机,家长、学生坐得满满当当,径直来到王宝杰的家。一进门,孩子们就把王宝杰围在中间,拉手的,抱腿的,扯着衣襟的,一边哭,一边诉说,这个讲“老师,我们接你来了”,那个央求“老师,我再也不气你了”,“老师,我可想你了”。王宝杰受不住了,抱住自己的学生热泪滚滚。让家长、学生离开后,王宝杰找到了镇教委,表示了自己的意愿,当天下午就回到了永平村小学。
如今,王宝杰依然奔波在那条往返了25年的乡间道路上,还是一辆自行车,还是早起晚归。她说,为了农村的教育事业,为了黑龙江那些农村的孩子们,我无怨无悔
黄伯容尸体被捞上岸后,脚上仍穿着一双解放鞋。同学们都流下了心酸的眼泪,他们回忆说,每年寒暑假过后返回学校时,黄伯容的脸上都会变黑许多,同学们都会心疼地称她为农民妹,劝她要多注意身体,想不到参加工作后,她还是那么钟情于劳动。“分配时,她本可以选择在远离山区的学校任教,但她却选择了养育她的山村和她热爱的山村孩子!”