2015年中央1号文件发布,连续第十二年聚焦“三农”,意在通过市场化手段,激活被长期压抑的土地、资金等生产要素和农村产权,让农村“沉睡资本”得以“活”起来。文件提出,必须把农村改革放在突出位置。要加快构建新型农业经营体系,引导土地经营权规范有序流转,推进农村集体产权制度改革,开展集体资产股份权能改革试点,稳步推进农村土地制度改革试点。
同时,“重大改革都要于法有据”这句话同样适用于“三农”。文件专章部署依法治农,指出必须加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设,善于运用法治思维和法治方式做好“三农”工作。