小鸟的坚持作文700字
雨过后,一只幼小的蓝斑鸠,可能刚刚学会飞翔,加上雨淋湿了翅膀,飞不动了。突然扑进了我家院子里,二叔立刻用草帽把它扣住,关在了鸟笼,挂在树上,搁上水和米,把它养肥了,红烧了吃。
二叔这个人啥也也敢吃,真所谓“雁过拔毛,蛇过剥皮”,掏个雀蛋都用泥巴裹了吃。
小蓝斑鸠在笼子里不吃也不喝,不停的扑腾,徒劳的寻找出口。这时,院墙上出现了一只雌斑鸠(可能是小斑鸠的妈妈),他全身是灰蓝色,脖子上有一圈黑白格的花纹,像巴勒斯坦领导人常围的围巾,大概是企求和平的意思吧。雌斑鸠左看右看没法下手,一会儿又叫来另一只雄斑鸠(大概是小斑鸠的爸爸),它们在围墙上叽叽喳喳的叫着。好像再说:“你看你,逼着孩子过早的学习飞翔,看看出事了吧!”另一只斑鸠说:“这能怪我吗?这社会是适者生存,我有什么办法?”
爸爸回来见了说:“野生的鸟养不活,我以前养了一只,不吃也不喝,没几天就死了。快放了吧!”二叔不听,反而在树下支了个筛子,洒上玉米,把绳子拉在房里静待,打算放长线钓大鱼,企图把大的也做了。二叔说抓住后要红烧,二婶说要清蒸,两个人争吵不休。多狠心的人呐,好在这两只蓝斑鸠有社会经验,才不上他的当呢!
小斑鸠整日不吃不喝,还在扑腾,它的父母依旧每天来,站在房檐看着,搅得全家很不安宁,奇怪的是十几天了,小斑鸠食槽里水米未动,不吃也没喝,竟还没死,这是为什么呢?
有一天,我放学回来,一进门,两只斑鸠就迅速从挂笼的树上飞走了,我一下子明白了,原来是这对父母每天来衔来食物喂它。唉,可怜天下父母心啊!正是由于生命的不懈坚持,世间万物才生生不息。
我的心被震动了,决心放了小斑鸠,可又怕二叔骂,思想斗争了半天。一狠心,拉开了笼门,将小斑鸠捉出来,双手捧着,用力向上一扔,小斑鸠震动翅膀,一飞冲天。我的心一下子轻松了。
之后,又有点后悔,应该等它父母来了后再放,万一它迷路了回不了家可就坏了。不过以后几天,大蓝斑鸠再没找上门来,我想它应该回家了吧,心也就放下来了。