小鸟的自述
“我是一只小小鸟,怎么飞也飞不高。”这支歌代表着我们鸟儿的心声和遭遇。
大家好,我是一只普普通通的小鸟。最近我的生活充满了黑暗。废水废气的排放,污染了环境;猎人打猎把我的伙伴打死,甚至连我那聪明机敏的妈妈也被人类捉住,一家老小就剩我一个人了。现在只有大树伯伯是我唯一的亲人了。我每天在鸟巢里藏着,一下也不敢离开大树伯伯,我怕凶狠的猎人捉住我。
有一天,大树伯伯语重心长地对我说:“孩子,你长大了,该出去见见世面了。”我听了虽然不想走,但我还是走了。
我飞着飞着有些渴了,我发现下面正好有一个小溪,就飞到小溪边,刚要喝水,就发现这条小溪已经浑浊不堪,而且还散发着一阵阵恶臭,这样的水怎么能喝哪?于是我放弃了这条小溪。
我继续艰难地飞着。飞着飞着我感到饿了,发现一个房子角边有一点谷子,于是我向谷子飞去,刚刚吃了一颗谷子,猎人就提着跑来了,我看见了感到大事不妙,急忙拍着翅膀飞走了,果然猎人边追着我跑,边开枪。我被追无奈灵机一动,一下子闪进了树林,猎人只好放弃追逐,走了。
唉!我可真可怜!人类啊!那里是我生活的地方?