小鸟的旅行
四只小鸟决定到外面的世界去旅行
它们分别是:露露、依依、莹莹和欢欢。这四只可爱的小鸟本来住在一座大森林里,但它们听燕子姐姐说外面的世界既美丽又好玩,所以就决定去外面闯荡闯荡。
这天,四只小鸟飞到一座城市上空,它们看到这座城市里的人都是秃头,而且树木的树叶已经腐烂,树枝差不多都掉光了,好多树都已经奄奄一息了。欢欢它们很奇怪,于是就飞下来,问一棵精神稍稍好一点的大树:“请问你们这儿的人为什么都是光头,还有你们为什么会变成这样?”
“这里经常会下酸雨,人们吃了被酸雨腐蚀的土里生长出来的蔬菜,喝了被酸雨污染的水就会成光头。我们也……唉,酸雨腐蚀掉了我们的树叶树枝还有树皮,让我们难以呼吸!这些都是因为人类,他们的工厂、汽车和飞机排放出来的二氧化硫和二氧化氮溶解进雨里,就形成了‘害树’的酸雨!”大树一边叹气一边说道。
欢欢、露露、莹莹和依依面面相觑,都觉得很奇怪:燕子姐姐说城市里也有翠绿的大树,可它们现在看到的树木没有一点绿色,枝叶树皮全被酸雨侵蚀掉了,光秃秃的。它们想一定是这几年人类的工厂、汽车和飞机排放出来的二氧化硫和二氧化氮太多了,造成了酸雨增多,所以把大树们害成了这样!
“酸雨对你们一定也有伤害,看这天色可能一会儿就会下酸雨了,你们还是快走吧!”大树对小鸟们说。
“那好吧,您多保重!”小鸟们扇动翅膀准备离开。
它们刚飞离这座城市,就下了一场极大的酸雨。小鸟们看到大树在雨中痛苦地呻吟,非常难过。莹莹说:“就是因为该死的人类!他们弄些讨厌的工厂、汽车和飞机干嘛嘛!”
“就是,害得大树们那么惨!”欢欢附和道。
“不过他们自己也没多好,都成了秃头!”露露嘲笑道。
“呵呵,就是应该惩罚惩罚他们!”依依笑着说。
接着,它们飞到了一个燕子姐姐说的有很多朱鹮的沼泽地上空。但它们发现那儿根本没有沼泽地,只是一片沙漠。而且连朱鹮的影子都看不到。
正在欢欢它们纳闷时,一只朱鹮从它们身旁飞过,小鸟们赶紧追上去询问原因。
朱鹮伤心地说:“我和兄弟姐妹还有许多朋友本来是快快乐乐地住在这儿的。但是人类把这里的水排干,用来放牧,他们的牛羊太多了,把草都吃光了,又使这里被沙化,变成了沙漠。我们也都成了无家可归的鸟!我现在就正在寻找新的家园,可惜哪儿有这么好找呀!唉,我还是早点离开这块伤心之地。”
小鸟们看到朱鹮远去的背影,都非常伤心。这时,天空忽然阴云密布,下了一场大雨(不是酸雨),仿佛天空妈妈都为朱鹮感到难过,流下了伤心的眼泪。
小鸟们还要继续去旅行,但它们不知道还要流多少悲伤的眼泪……