写小鸟的说明文600字
“啾啾,啾啾。”每天清晨,我都在小鸟清脆婉转的鸣叫声中醒来。啊,这是啾啾在唱歌呢。
啾啾是我捡来的一只小鸟,它披着一身亮黄色的羽毛,好像穿着一件精美的黄色毛大衣,在阳光的照耀下,更显得鲜艳夺目。圆圆的小脑袋上嵌着一双机灵又顽皮的黑眼睛,就像两颗亮闪闪的黑宝石,东瞧瞧,西看看,一刻也不闲着。眼睛下面是一张尖尖的小巧嘴,粉嫩粉嫩的,啄起东西来却毫不含糊,动作快如闪电。美中不足的是它的一只脚先天畸形,没法正常抓握,所以被我捡回了家。
啾啾刚到我家时,我把它放进了一个小纸盒里。它来到一个陌生的环境,心里很害怕,身体蜷缩在盒子的一角,警惕地东张西望,四下打量。我担心它不肯吃东西,就温柔地对它说:“别害怕,我不会伤害你的,你赶快吃吧。”啾啾歪着小脑袋,盯着我看了一会儿,好像听懂了我的话,就小心翼翼地来到小米旁,轻轻地啄了一粒,发现真好吃,简直就是人间美味。接着就兴高采烈,如饥似渴地吃了起来,只见它的小脑袋一起一落,一上一下,动作疾如风,就像一个抽油机在拼命抽油,看得我心花怒放。吃饱喝足,啾啾适应了新环境,成为了我们家庭的一员。
啾啾最喜欢晒太阳,天气好的日子,我们就把鸟笼挂在阳台上,让它尽情享受一下阳光浴。每当这时,啾啾就兴奋地引颈高歌,啾啾啾地叫个不停,又用它的一只脚在笼中蹦来蹦去,还时不时地拍拍翅膀,好像在说:“真舒服,真舒服!”折腾累了,啾啾就卧在笼子里,有时用它的小嘴慢条斯理地梳理羽毛,把羽毛整理地光亮整洁;有时闭目养神,把小小的身体缩成一团,好像一个毛茸茸的小黄球,真是可爱极了。
这就是我的啾啾一直呆萌可爱的黄色小毛球。