大约一千多年以前,在这个地方住着一些小国的国王。其中一个国王住在科特堡山上,他非常喜欢打猎。有一次,他带着他的猎手们走出城堡。这时,有三个少女在山脚下放牛,当这三个少女看见国王和他的侍从时,最年长的少女指着国王对另两个大声说:“喂!喂!除了他,我谁都不嫁。”第二位姑娘指着国王右边的那位,从山的另一边大声答话:“喂!喂!除了那一位,我谁都不嫁。”
这时,最小的少女指着国王左边的那位大声说:“喂!喂!除了他,我谁都不嫁。”其实,那两位都是大臣。她们的话全被国王听见了,他打猎回来就派人把那三个少女叫到自己跟前,问她们昨天在山脚下说了些什么。她们现在却不愿意说了,于是国王就问年纪最大的少女,她是不是想让他成为她的丈夫,她回答说:是的。然后,两位大臣娶了另外两个少女,因为她们三个都长得很漂亮,尤其是做王后的那位,有着一头亚麻色的秀发。
那两位妹妹都没有孩子。一天,当国王不得不出门的时候,为了让王后高兴,他就请王后的妹妹来陪她,因为王后正赶上怀孕。后来,王后生了一个男孩,他身上带着一颗鲜红的痣。两个妹妹密谋要把那可爱的男孩扔进河里。当她们刚把他扔下河——我想这是条叫威瑟的河,一只小鸟飞到空中,唱道:
“他是否会死,
只有上帝才知道。
勇敢的男孩,
变成百合花吧。”
两个姨妈听到后,怕得要死,就急忙跑开了。国王回来后,她们对他说,王后生了只狗。国王就说:“这恐怕是命中注定的。”可是,住在河那边的一个渔夫把那个男孩捞了起来,当时他还有一口气。渔夫和妻子没有孩子,就收养了他。一年后,国王又出远门了,恰巧这时王后又生下一个男孩,那两个凶狠的妹妹又抱走孩子并扔到了河里。一只小鸟又飞到空中唱道:
“他是否会死,
只有上帝才知道。
勇敢的男孩,
变成百合花吧。”
国王回来时,她们对他说,王后又生了一只狗。国王还是回答:“这恐怕是命中注定的。”那渔夫又把男孩捞起来,并带回家去抚养了。
不久,国王又出门去了。这次王后生了个女儿,她也被那两个狠心的姨妈扔进了河里。小鸟又飞到空中唱道:
“她是否会死,
只有上帝才知道。
勇敢的女孩,
变成玫瑰花吧。”
国王回家时,她们对他说,王后这次生了只猫。国王终于生气了,命令把他的妻子关到监狱里去。王后在狱中呆了很久。
这些孩子们长大了。一次,老大跟其他几个男孩去捕鱼,他们不愿让他一起去,还说:“你这个捡来的孩子,走一边去。”
他十分伤心,就去问老渔夫是不是真的。老渔夫告诉他,他是有一次打鱼时,他把他从水里捞出来的。男孩说,那他要去找他的亲生父亲。渔夫请求他留下,他坚决不肯。最后,渔夫同意了他的要求,他便出发了。走了几天几夜,最后来到一条大河边,河边站着一位老太太在钓鱼。
“你好,大妈。”男孩说。
“谢谢。”老太太说。