小鸟的家高中作文
天冷了,北风在窗外的枝头跳跃。六岁的女儿趴在窗子上,目不转睛的看着远处的几只麻雀。忽然回过头问我:“爸爸,那几只小鸟有家吗?”我抬头看看说:“有啊!他们的家在屋檐下,在树枝上。”“那它们多冷啊!”女儿想了想说,像是自言自语。我没有理会,忙着我自己的事情。
过了一会,女儿跑来跑去的找东西,找出了一个空的小纸盒。拿出笔来在上面认真的写着什么。我起初并没有在意。写完后,女儿又开始在床头的抽屉里翻找起来。我忙走过去问:“宝贝,你在找什么呀?”“我找棉花,你知道在哪吗?”我很诧异,“找棉花做什么用啊?”女儿举起那个小盒子说:“给小鸟做个家啊!”我仔细一看,不禁哑然失笑。只见小盒子上歪歪扭扭写着:小鸟的家。鸟字还没学,用拼音替代的。
我不忍心打击女儿幼稚的童心和爱心。又忍不住问道:“小鸟怎么会到你做的家里来呢?”女儿不紧不慢的说:“小盒子放在窗外,小鸟看见我写的字就会飞进来的。”听那语气,像有十足的把握。“而且里面很暖和。”女儿补充说。逻辑性还很强呢!我这次没有笑,一脸认真的说:“那好吧,爸爸也帮你做。”
没过多久,我们父女俩就做好了。我把那几个字描得又黑又大,好让小鸟看得见,看得清楚。我把做好的家按照女儿的意思放在窗外夹在防盗窗和玻璃窗之间。女儿很高兴,像是做了一件了不起的事情。看到女儿快乐的样子,我也很高兴,丝毫没有感到自己是在欺骗孩子。
接下来的几天,女儿一放学就会跑到窗户上看看有没有小鸟来住,但每次都很失望。我安慰她说,你要有耐心,或许小鸟没有看到呢?再等等吧!又过了几天,我觉得到时候了,就对女儿说:“为什么小鸟不来呢?我们分析一下吧!找找原因。
在我的引导下,我们归纳了几点,一是小鸟不认识字。二是做的的家和我们住的太近,小鸟害怕。三是小鸟住惯了屋檐和树枝,不习惯住我们做的家。第四是小鸟根本就不冷。经过我们的分析,女儿愉快的接受了,不再天天等着小鸟来住了。
事后我想,如果我当初武断的制止了她,或是嘲笑她的想法,会是什么样的结果呢?孩子享受不到探索的乐趣,明白不了原因不说,还可能扼杀孩子的想象力。所以,永远不要以成人的思维去认识孩子,要不哪来的童真童趣呢?孩子又怎么能在探索未知世界的过程中成长呢?因势利导的教育才是最明智的做法。