我房间的窗外来了一对小鸟,它们长着光滑的咖啡色羽毛,深褐色的眼睛圆溜溜的,灰色的尖嘴巴,黄色的爪子,真是一对可爱的鸟儿!
它们一连几天都在我空前的大树上飞来飞去,似乎在寻找什么。当看见它们叼着柔软的枝条、羽毛回来的时候,我才恍然大悟:原来它们是准备在这棵树上安家呀。它们选择在我窗前的大树上,建造它们的小家。
过了几天,鸟窝建成了。鸟妈妈开始日夜趴在窝里,每天靠鸟爸爸寻找食物喂养。鸟爸爸闲暇时就站在窝边警惕地望着四周,保护鸟妈妈。我想:可能是鸟妈妈要下蛋孵宝宝了。就悄悄地把窗帘拉开了一条缝。观察树杈上的鸟窝。发现鸟窝里多了几个鸟蛋,鸟妈妈趴在上面一动不动。过了好几天,忽然间我听到有“叽叽”的鸟叫声,就趴在窗前偷偷观察:原来蛋壳里钻出了几只毛茸茸的鸟宝宝。鸟宝宝可爱极了,那浅咖啡色的绒毛,灰色的小尖嘴,稚嫩的叫声,让我不由自主地喜欢上它们了。
鸟宝宝出生后,鸟妈妈和鸟爸爸可忙碌了。每天都要出去捕食,喂养小鸟。每当这时鸟宝宝就会从窝里探出它们毛茸茸的小脑袋,伸着长长的脖子,盼望着它们的爸妈早点回来。
这让我想起父母是怎样含辛茹苦的养育我。是啊,“谁言寸昔草心,报得三春晖。”所以我们长大后一定要孝敬父母、报答父母!