时光飞梭,初一这一整学年就转眼过去了,又到一年一度的暑期假日,又是一段让广大寒窗苦读的学子们轻松愉快的重要时光,我的那颗心打着节拍吆喝着:“热烈欢迎!”
放假没几天,天气还是一如往常的阴雨天,时而风雨大作,时而绵绵细雨。如此这般的天气也难消我心头的雀跃。
那天难得的没有下雨,而我也在房间里窝了一整天,气温闷热得让我感到些许的不舒服。晚饭后,我就和爸爸去外面透透气、散散心。傍晚的大街,清凉了许多。大人们都带着自己的孩子出来散步;小猫小狗就沿着街边互相追逐嬉戏;商家店家门口也都是进进出出的顾客,甚是热闹。我们走了一圈儿,准备回家。走到一个巷子的拐角处时,一个饱经风霜、满面皱纹的人闯入了我的视线,他坐在一件破烂不堪的大衣上,头发很杂乱,神色很差,半眯着眼,目光游离地望着我和爸爸的方向嘴里含糊不清地说着什么,不禁让人心生怜悯。我仔细看了一下在他面前摆着的一块牌子,上面写着:我已经很久没吃饭了,求好心人帮帮我。好人一生平安!
我扯了扯爸爸的衣角,想让爸爸帮帮他,给他一点儿钱。可爸爸却视而不见地拉着我走了,走过一段路,回头看不到那位老人后,爸爸蹲下来看着我的眼睛,对我说:“小傻瓜!像刚刚这样在大街上乞讨的人不管男女老少,十个有九个是假的,靠骗取别人的同情来不劳而获!”我气愤地说:“那万一他就是十个当中真的那一个呢?”爸爸愣了两秒,仿佛是被我说的话震惊到了,他没有回答我而是起身牵着我的手回家了。
这天夜里,外面突然下起了滂沱大雨。这雨来势汹汹,下得意料之外情理之中。这让我突然想起了在街上遇到的那位乞讨的老人。他会不会在淋雨呢?他找到避雨的地方休息了吗?他会着凉的吧……
这一夜我辗转难眠,我为那个老人担心了很久,迷迷糊糊地睡到了微亮的清晨。一大早,我便向爸爸要了一些零花钱说要买些吃的,爸爸也没多想直接把钱给了我。我一边跑向外面,一边说了声:“谢谢爸爸!”我就在路边的早餐店买了三个大肉馒头,提溜着便径直向那个拐角处跑去。也许是很久没吃东西,造成体虚的缘故,老人还在睡觉,我把一袋热馒头放在他手边就离开了,就在那一刻我感受到了一种无法用言语形容的喜悦。我不禁又回过头去看了看这位老人,也许是因为我的缘故,我看见几个过路人也为这位老人伸出了援助之手。看到此情此景,我真为自己感到骄傲!
大雨后的清晨显得格外清新美丽!