善意的谎言500字
如果直截了当是种错误,我选择谎言;如果坦率无忌是种伤害,我选择谎言。——题记
我曾在一本书中看到过:善意的谎言也是美丽的。当我们为了别人的愿望说一些小谎,也会被人理解和宽容,也会有着神奇的力量。
下面来举个例子:
一盼患有白血病的盲女孩,在她快死的前几天,对她的父母说:“我想要去天安门广场看升旗仪式。”由于她家位于遥远的新疆一个小山村里,没办法去北京。于是她父母、老师、医生……2000人一起说了一个谎:从她坐车,到去一个县里的中学,到“看”见了一次升旗,都是这2000人一起编排的。当这2000人看到女孩举起小手敬礼时,现场的2000人都哭了。
你能说这2000人说的谎是错误的吗?如果他们不说这个谎,小女孩或许遗憾终生,死不瞑目。
人的一生不可能没有说过谎,但善意的谎言却很少有人说,而人们的生活中须要善意的谎言。
美国的幽默大师欧·亨利写的《最后一片叶子》写的就是一个善意的谎言的故事:
一个叫乔茜的女孩得了重病,她认为对面高墙上的常春藤的叶子掉下时,自己也就死了。当贝赫曼得知消息后,便在墙上画了最后一片叶子,从而救了乔茜一命。
通过上述故事说明,人生中须要善意的谎言。一个善意的谎言有时可以救人一命,有时可以抚平人心理上的伤口……由此可见,善意的谎言是多么的重要。
如果直截了当是一种错误,我选择谎言;如果坦率无忌是种伤害,我选择谎言。