善意的谎言
我一直很难忘记曾经读过一个故事——那是个寒冷的夜晚,有个年轻人闯了进鲁兹太太的商店,递上一张50美元的钞票,说要一份热狗和一杯牛奶。 鲁兹太太看出那是张假钞。但当她了解到这个穷困潦倒的年轻人已经一整天没有吃东西,很想要一份热狗时,鲁兹太太觉得这是一个还没有完全丧失羞耻感的孩子,对于这样的孩子,也许一块面包的温暖远比一声呵斥更有震撼力。想到这儿,鲁兹太太不再迟疑,马上找零钱。
之后,鲁兹太太为了考验这个年轻人,她假装突发心脏疼痛,把50元假钞塞给年轻人,让他去去帮自己买药。 结果年轻人用真钞给鲁兹太太买了药,并且为了照顾她,整个夜晚,年轻人不离左右地陪伴着“病中”的鲁兹太太。天亮后,鲁兹太太感激年轻人“救”了自己,竭力挽留要离开的年轻人,请他帮忙照看几天零售店。
几年过去了,那个小店变成了超市,超市又有了子超市,而那个年轻人就是在美国靠零售业发迹的怀特。
在那个风雪之夜,鲁兹太太用善意谎言,让怀特不失自尊地接受了她的帮助。
善意的谎言是美丽的。我们学过的《别饿坏了那匹马》、《唯一的听众》、《用心灵去倾听》等等的文章,不都用了善意的谎言吗?当我们为了他人的幸福和希望适度地撒一些善意的谎言,这些谎言就会具有神奇的力量,让我们相互理解、尊重和宽容,让我们的生活充满爱和阳光,鼓舞我们一次又一次地鼓起勇气,为了心中的梦想而努力。
因此,在生活中,我们要理解别人善意的谎言,甚至有时候自己也要学会编织一些美丽的谎言,因为这是善意的谎言。