信息技术高速发展的今天,很多事物都在想数字化地轨道靠拢。
“程序”进入了人类的生活,改变了人类的生活,也在悄然之间进入人类的了思维方式中——面对任何事物只有了正确与错误之分,面对任何的问题都只选择最佳路径去解决。或许在一方面看来这样的思维方式一定程度上提高了效率和速度,但这样机械,程序化的方式让本只存在于人类脑中的价值观和同情心变得冰冷无情,至于消失
以苹果公司设计的“siri”程序为例,这个程序录入了上万条的对话回复语言——比设计之初的回复数多出几倍。在语言回复数量增多的过程中反映出来的是人情趋于冷漠,人际趋于丧失重要性的社会问题。在人工智能不断趋向人性化的时候,人类的行为却变如机器般的冰冷。人与人之间似是多了一层隔阂,让原本能共同相处的关系愈发冰冷,人们开始变得小心翼翼,变得不愿与人交谈,每个人都建立了属于自己的小屋子,独自一人共享荣辱。’
这样的一层隔阂从何而来的,又是何时而来的呢?
早在之前举国关注的“扶摔倒老人”一事中,这层隔阂便已悄然成形。人道主义上的价值观和同情心被一番颠倒黑白的说辞慢慢摧毁,建立在利益之上的价值取向肆意生长。在面对摔倒老人时的犹豫便是这层隔阂和这种价值取向在作遂。
与其说是人在变坏,不如硕是这个社会使人变坏。是这个社会铸就了这层隔阂。抄袭之风的肆意飞扬让读者,观众的价值取向也变得不再单纯,但真正让这种邪恶之风不断生长的是社会对于原创作者的保护和正确的价值观念,是社会对于犯错者一而再,再而三的纵容。
长久以往,这层隔阂只会越来越厚,人们的价值观将被邪恶之风重新塑形,同情心将在黑白颠倒中消磨殆尽。所以,这层隔阂的消除就显得犹为重要。
昨日的一则新闻让我对于隔阂的消除有了更自信的期望——-江苏一男子为给救护车让道闯了红灯,处罚时交警为其“免罚”。事后,男子称当时并未想太多,只想着让救护车先紧。这样的正能量永远只会嫌少,不嫌其烦。交警的“免罚”处置正是隔阂逐渐裂解的标志,人们的价值观正在塑形中回弹,同情心也是慢慢滋长。
隔阂的消失,价值观的正向塑造,同情心的助长需要全社会的共同努力和有关部门的正确扶直。如今,如上述这样正能量的事情也在不断产生,加大宣传力度,鼓励市民向善,让善良,正面之心吹散人们心中的污秽,一点点动摇这层“隔阂”,我愿意相信,人与人之间仍旧能抛开外物,和谐相处,也依旧能保留原本的同情心和价值观,向善发展!