善意的谎言与讲诚信
善意谎言是一片照射在冬日的阳光,使贫困交迫的人感到人间的温暖;善意的谎言是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;善意的谎言是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
在《唯一的听众》这一课,老教授谎称自己耳聋,用善意的谎言帮我树立起信心,让我能够在成百上千的观众面前,演奏小提琴曲子。
在《别饿坏了那匹马》这一课,残疾青年谎称家中有马,留下我的马草,用善意的谎言让我有机会读书。
父亲的一句善意谎言,让涉世不深的孩童对生活充满向往,脸若挑花;老师的一句善意谎言,让学子走出自卑的低谷,茁壮成长;医生的一句善意谎言,让恐惧的病人重燃生命之火。
虽然,生活中我们要事事讲诚信,时时讲诚信,但有些时候,我们需要善意的谎言,因为它的出发点是爱的奉献。
善意的谎言是人生的滋养品,也是人们对事物寄托的美好愿望,是人们美好心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流漏出来的一种柔情……