康德说:“在这个世界上有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀的星空,二是人们心中的道德律。”星空深邃,道德圣洁,都值得我们仰望。
道德中最本质的是善良了吧,善良是中华民族的传统美德,是我们应该继承和发扬的美德,我们应该始终坚守心中的善良。
一个善良的人,举手投足之间展示的点滴细节,都闪耀着人格的光辉。
屠格涅夫是善良的,他为了施舍路边的乞丐,翻遍了自己的钱包却找不到一分钱,只有握住乞丐的双手说:“我很抱歉,朋友。”雷锋是善良的,他在战友们都不在面前的时候,把衣服都洗干净晒了。《士兵突击》中的许三多他也是善良的,在班里的战友整天只知喝茶打牌的时候,一个人默默地搬着石头,愣是日积月累成了一条路……正是因为善良,他们才不求回报地帮助别人,正是因为善良,直至今天他们依然是我们学习的楷模。善良装点着人生的美丽,坚守善良,没错。
善良,是盛开的花朵,她能点燃生命的希望。
前苏联伟大作家高尔基曾讲述过这样一个故事:密密莽莽的森林中,黑暗无边,一群人迈着艰难的脚步跋涉着。他们已经走了许多天,衣服破了,肚子饿了,眼看没有希望走出这片漆黑的森林,许多人绝望地倒在地上。就在这时,走在最前面的丹柯把自己的红心掏了出来,通红的,烈火般照亮了整个森林。人们看到这片希望之光,顿时欢腾起来,忘记了疲劳忘记了饥饿,紧紧地跟着这位高举自己红心的英雄后面,借助这生命的希望之光走出了森林……
她的善举感动着每一个人,她的名字永记人们心中。
那些只为自己不做出伤天害理损害别人坏事的恶魔们,最后不是受良心遗责、遭人唾弃吗?
生命不可能在罪恶中开出灿烂的鲜花,人们所有的美德中,善良始终是第一位的!我们要想有所成就,就一定要坚守做人的底线,坚守自己心中的善良。