善意的谎言
今天,妈妈带我去宁波参加一个同事的婚礼,吃完饭妈妈想去商场逛一下,想买一双鞋送给奶奶,让我做参谋。
“妈妈,妈妈,奶奶喜欢穿没鞋带的平底鞋。”我先提醒妈妈,经过许多鞋的比较,我们看中了一双打折后280元的平底鞋。在回家的路上,妈妈说:“奶奶问你几元钱,你就说80元,要不然奶奶会心疼钱的。”“妈妈,你不是让我不要说谎,要做诚实的孩子吗?怎么,你自己带头让我也跟着你说谎呀?”我有点搞糊涂了。“有时,善意谎言也需要的,妈妈不是存心要骗奶奶,只是让他觉得这鞋买来便宜她就会穿的!”妈妈耐心地跟我解释。
哦,原来生活中也要用善意谎言呀!