亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
暮霭沉沉,鸟雀安静下来,我徘徊于树林深处,长庚悬挂在西方的天幕,如我一样孤独。一轮明月爬上东方的天空,清辉透过树的枝叶洒在潮湿的地面,斑驳陆离,树叶在微风中婆娑,如诉如泣。抚摩着这些高大的树干,冰凉的感觉从手指一直传递到我的心里。我不由得想起当年我们一起栽树的情景。那时,爸爸挖树坑,妈妈搬树苗,我的年纪还小,帮不上你们的忙,便一会儿看看爸爸挖的树坑,一会儿跑到妈妈那里帮她“抬”树苗,妈妈把我和树苗一起扛在肩上,我还以为自己真的帮了妈妈的忙,功劳很大呢。我一不小心跌到树坑里,爸爸妈妈都是一声惊呼,几乎是同时跑过来,把我从树坑里抱出来,一边拍打我身上的泥土,一边连声的问 “摔着了没有啊?” “痛不痛啊?”好象一个小小的树坑就能把我跌伤似的。休息的时候,我提着水壶让爸爸喝水,爸爸用宽厚的手掌拍拍我的头说“真乖”;我提着水壶让妈妈喝水,妈妈把我抱在膝盖上,搂在怀抱里。那时,我们一家人是多么的幸福啊……
月上中天,长庚已经不知道什么时候隐去了身形。我的衣服有些潮湿了,身上也有些凉意。我拍打着这些合抱的树干,不觉感慨万千,昔日的小树苗已长成了参天的大树;我也由过去的小不点,长成风华正茂的少年。可是在我的心灵深处,成长是一件多么痛苦的事啊。自从我们家的责任田里载上树,你们就出去做生意去了,把我一个人丢在家里。在村里人看来,你们是村里的“能人”,是我们村里人的骄傲。你们挣钱了,我们家里什么都有,你们甚至还给我买了手机,同学们都很羡慕我,可我心里的苦又有谁知道呢?我倒是羡慕他们,有父母在身边陪伴是多么的幸福啊。上次,我半夜里睡不着,给你们打电话诉说我的孤独,你们却说“这孩子,家里什么都有,还有什么不满足的?”是啊,家里什么都有了,连我上学骑的都是电动车。可是,爸爸妈妈,若大的房子里只有我一个人,晚上我一个人像幽灵一样在房间里飘来飘去,我的酸甜苦辣想找个人说说都没有人听啊!爸爸妈妈,要那么多钱有什么用啊!钱可以买到房子,可是买不到家;钱可以买到补药,可是买不到健康;钱可以买到笑脸,可是买不到亲情。每当我孤独的时候,都会来这片小树林里哭一会儿,爸爸妈妈,你们说,我除了哭,还能怎么样?你们就不能在家陪陪我吗?钱真的比儿子还重要吗?……
启明星闪烁时,我迈着沉重的步伐彳亍于回家的路,灰暗的影子伴随着我摇摆的脚步……又是一个不眠夜,我扭亮台灯,展开纸给你们写信。我不知道这封信该不该寄出。