出奇制胜的反义词
【汉字书写】:出奇制胜
【汉语注音】:chū qí zhì shèng
【成语出处】:清刘鹗《老残游记》第七回:“刘仁甫在嵩山少林寺学拳棒。学了些时,觉得徒有虚名,无甚出奇致胜处,于是奔走江湖,将近十年。”
【成语语法】:连动式;作谓语、宾语、定语;用于军事或其他,偏重于突出奇招,且表示结果为胜。
【出奇制胜的意思】:奇:奇兵,奇计;制胜:制服对方以取胜。用奇兵、奇计制服对方战胜敌人,取得胜利。也泛指用奇妙的、使对方意想不到的策略或方法来取得胜利。
【出奇制胜的近义词】:出奇致胜、六出奇计、出其不意、声东击西、攻其不备;
【出奇制胜的反义词】:按兵不动、束手就擒、坐以待毙;
【出奇制胜的故事】
春秋时期,燕昭王派大将乐毅攻齐。五年便攻下齐国七十多座城池,齐国最后只剩下即墨。赫赫有名的齐国人田单足智多谋,对兵法也是了如指掌。最初他在齐国临淄当一名微不足道的小吏,乐毅攻入齐国时,他让家人把车轴两端突出部分锯掉,在轴头包上铁皮,安平被燕军攻破后齐人争先恐后逃亡,许多车子轴头被撞断,唯有田单家的车子由于经过改装,他们安全地逃到了即墨城。即墨大夫守军推举田单为将军领导即墨的抗燕。公元前279年,燕昭王去世后,燕惠王派大将骑劫接替乐毅的职务,将乐毅调回国。乐毅被无缘无故撤职后,燕军士气一落千丈。田单接二连三地派人混进燕军四处散布流言蜚语,致使齐军的士气高涨,而燕军的斗志则越来越松懈。此时田单在晚上叫人把数千条牛集成群,将牛的尾马点着火,派五千精兵跟在牛的后面。燕军被突如其来的牛群吓坏了,他们像惊弓之鸟一样手足无措地四散而逃,跟在牛群后面的齐军趁乱将燕军杀得一败涂地。田单奋起直追,将七十多座城池悉数夺回,在田单的拥护下襄王被立为齐军,田单也被封为安平君。
【出奇制胜例句】
《孙子势篇》:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。”
刘流《烈火金钢》第一十八回:“这些人勇敢而巧妙地和敌人战斗。要说以少胜多,以弱敌强,出奇制胜,这的确不是瞎吹。”
马南邨《燕山夜话一块瓦片》:“除了琉璃瓦外,历来的封建贵族还不断出奇制胜,采用许多贵重的材料,造出种种比琉璃瓦更稀罕的屋瓦。”
《青年一代》1980年第五期:“因为书癖使杜预成为一个学间渊博,足智多谋的文武全才,在灭吴之战中运筹帷握,出奇制胜,为国家立下大功。”
孙犁《秀露集进修二题》:“文学语言,包括好的比喻,有力的生发,美妙的联想和出奇制胜的描写。”
【出奇制胜造句】
商场如同战场,要想出奇制胜将对方击垮便绝不能打草惊蛇泄露了自已的商业计划。
初出茅庐的他本来只想牛刀小试,却不料才刚刚开始便出奇制胜取得了让人叹为观止的销售业绩。