阿是字典中,拼音a是第一个,所以阿姨一词就出来了。阿姨,简称姨,现在泛指如扫地阿姨、做饭阿姨,而通常意思是亲属关系称谓,指母亲的姊姊或妹妹。有些地方姨妈专指母亲的姊姊,母亲的妹妹则称阿姨、姨娘或姨姨。古称从母。不过,“姨”有时是指姨子(大姨子、小姨子);妻子的姐姐称为大姨,妻子的妹妹又称为小姨、姨仔。在香港、澳门如果称呼女性做阿姨可能会引起对方不悦,香港、澳门习惯称呼女性为小姐、男性为先生。
基本含义
阿姨 :
ā yí
①〈方〉母亲的姐妹。
②称呼跟母亲辈分相同、年纪差不多的妇女:王~ㄧ售票员~。
③对保育员或保姆的称呼。
[Aunt] [方]∶母亲的妹妹
[Auntie]∶晚辈对任何女性长辈的亲切称呼
其他含义
弟走从军阿姨死。——白居易《琵琶行(并序)》
[Nurse]∶指鸨母
阿姨,简称姨,是亲属关系称谓,指母亲的姊姊或妹妹。有些地方姨妈专指母亲的姊姊,母亲的妹妹则称阿姨、姨娘或姨姨。古称从母。不过,“姨”有时是指姨子(大姨子、小姨子);妻子的姐姐称为大姨,妻子的妹妹又称为小姨、姨仔。
在古代中国一夫一妻多妾家庭中,子女也会称庶母(父亲的妾)为“姨娘”或“阿姨”,相信是引申自“母亲的妹妹”的本义。“姨娘”之前若加上所称呼的女性的娘家姓氏,则是称呼他人的妾侍,如《红楼梦》的赵姨娘和周姨娘。
“阿姨”或“姨姨”也可以称呼无血缘关系的女性长辈。
伯公或叔公的女儿=母亲的堂姐妹称呼堂阿姨
堂伯公或堂叔公的女儿=母亲的再从姐妹称呼再从阿姨
姨婆或舅公的女儿=母亲的表姐妹称呼表阿姨
阿姨者,帝都人士也。尝于极南玄鸟群中抚众黄髫小儿,因以为号焉。虽豪爽大气,亦不失卖萌本色。通番鞠,颇以为乐。性嗜酒,颇有燕赵古风,土木诸雄知其如此,尝于之酣饮,三百杯而不倒。擅交流,当校豪杰俱有往来。居于紫白间,渐养二气。爱猛士,欲求一人心而暂不得。
赞曰:刘氏有言:静若处子,动若疯兔。其言兹若人之俦乎。盖其二气见长,人之本心欤?近冯士欤?