二年级理想优秀作文
虽然我只是一名小学生,但“理想”这一个词我再熟悉不过了,在老师口中、父母嘴里和一些演讲里,都会提到这个词,几乎天天都能听得见“要有理想……”这样的话!但理想到底是什么?词典里是这么回答的:理想就是对未来事物的希望!作为一名小学生,“担当”一词我就很少听到,同样我也查了词典,词典的解释简单明了:接受并承担责任!
在这里我不禁思索起来:理想和担当,看似毫不相干的两个词,两者之间到底是什么关系呢?
我是这么理解的。首先谈一下理想,当一名医生一直以来就是我的理想,我也一直为此在默默努力着。可如果我真的成为了一名医生,那我就有责任救死扶伤,这是一名“白衣天使”的光荣使命,这是一名医生应有的担当!只要这样,我才能够成为一名光荣的医生!同理,如果我的理想是一名老师呢?那么我的担当就是教书育人、诲人不倦;如果我的理想是当一名军人,那么保家卫国就是一名军人的光荣使命;如果我成为了一名警察,保护人们的财产生命安全就是我要时刻铭记的担当;如果我的理想是一名翻译官,那么确保翻译无误就是我的担当;……
其实理想实现并不是关键,关键是实现了理想还要有担当!试想一下,如果一个医生没有担当,只想着捞钱,那他就救不了人,甚至还会贻误病情,害死人,成为一名庸医;如果老师没有担当,那他就会误人子弟;如果一名司机没有担当,就会车毁人亡,造成事故;如果一名官员没有担当,那他就不会为人民谋福利,只会贪污受贿,成为人民的罪人……
在我的眼中,理想是一个人对未来的憧憬;担当是一种责任!实现了自己的理想,那你就应该有这么一份担当!作为一名小学生,理想是未来,是希望,也是鞭策!为了理想的实现我们需要努力学习,天天向上,这就是我们小学生应有的担当!
这就是我作为一名小学生对理想和担当的理解!对吗?老师!