龙门石窟日记600字
天一直下着小雨,但丝毫未影响我们旅游的兴致。我们趁着阴凉天,来到了河南洛阳。河南洛阳有一个神秘的奇景,那便是名闻天下的三大石刻艺术宝库之一----龙门石窟,这也是我们今天的游览景点。
龙门石窟建于伊河两岸,分东西石窟,我们只参观了东山石窟。沿着伊河岸旁的小路,我们在雨中漫步,边走边看这绿意盎然的一番景象。一路经过一些大小不一的石穴,里边摆放的菩萨(或佛祖)被古代人民雕刻地十分传神,那头上的发丝都好像真的一样。有些雕像因为大水冲洗或多年风华失修,都已经逐渐褪去了色彩,而有些还保留1000多年前的色彩。这一幅幅打动人心的佛教画,就是我们古代中国人民智慧的结晶。
继续往前走,我又一次被震撼了!眼前这个洞穴中共有大小仅4厘米高的小佛一万五千多件,个个都雕工细腻,形象逼真、生动,最奇特的是所有的雕像形象各异。在洞内还有两头看门的狮子。正中央有一尊佛像,盘腿坐在一朵莲花上,和尚口中好像在念“阿弥托福”。他身后有一片红光,寓意佛光普照大地。
最后,我们来到景区中规模最大的奉先寺。这个奉先寺始建于元代,历经沧桑,历时25年才建好。据说,这是为武则天--中国历史上第一个女皇帝建的。最中间的那尊佛叫卢舍那佛,它身高17.14米,头部4米,最称奇的是光耳朵就有1.9米,比我爸还高。旁边是唐高宗的“奸臣”,与其相邻的是头戴皇冠的文书菩萨。从整体来看,整个洞穴十分雄伟壮观。
上午的旅程,我们是在雨中渡过的,不过也值了,我们欣赏了世界三大石窟之一。
这次旅游让我认识到,我们中国人名古时候也是十分勤劳,十分聪明啊!