《俗世奇人》中有一个人“鱼绝后”,而我的表哥确是一个“捕鱼达人”
表哥皮肤黝黑,身材偏瘦,眼睛里闪烁着机灵。他最拿手的绝活是钓鱼,不管哪种鱼竿,什么鱼食,经过他的手他都能捉到。最重要的是他有二项绝活:眼光精准和手速疾猛。
他的两项技能不仅仅是在钓鱼的时候用得上,有时候在玩耍的时候也能派上用场。有一次我们在公园的湖边网小鱼,就在我们寻找小鱼踪影的时候,他突然像发现猎物似的兴奋起来,迅速把网子伸到水里,风驰电掣般的捞下去,马上网飞一样地跳出水面。他疾奔到离湖边稍远的地方,把网往下一倒,人立刻往鱼的位置扑过去,他的手如两条黑龙,立刻锁住了一条黑不溜秋的东西。我还没有缓过神来,他冲我喊道:“表弟,快来帮我摁住它,它力气太大”我奔跑过去一看,原来他锁住了一条大黑鱼。这条黑鱼皮肤滑溜的很,在表哥手中摆来摆去,似乎想挣脱表哥的这边“黑龙锁”。但表哥丝毫不在意,他手紧紧拽着黑鱼的头,我压住黑鱼的身体,把它送进了鱼桶。
他钓鱼的水平更是让人敬佩不已。他有着属于他的一套独门秘诀,如:“上线,装钩,套饵”这些基本动作都是一气呵成,而且在钓鱼的时候更是有着敏锐的洞察力。所以每次钓鱼他都是满载而归,其他的钓友都对他赞叹不已。
这就是我的表哥,一个持带鱼竿,头戴荷笠,钓遍江湖的“捕鱼达人”。