失败乃成功之母小学作文
失败成功之母?
失败乃成功之母?我认为,失败不一定是成功之母,作文 失败乃成功之母?。
我们班的小A同学一次语文考试因作文偏题而失败。小A试后,没有灰心丧气,他认真分析作文偏题的原因,明白了审题不容马虎,并且找来几个别的作文题目训练审题,他心想:失败乃成功之母,果然,他在下一次考试中大获全胜。
失败乃成功之母!小B曰:非也。
小B同学一次语文考试因思维不灵活,试题难度加大而小败。小B试后认为这次是因题太难而失败,不从自身找根本原因,其笑曰:“失败乃成功之母!”无独有偶,下一次考试难度更大,小B大败。
小A事例说明了失败确实乃成功之母,但小B事例又如何解释呢?
小A、小B的“失败乃成功之母”有本质上的区别。先说小B,他的这句话仅仅是一句话,无非是用来安慰自己罢了,不从自身找原因,没有积极的心态,又怎能让失败成为成功之母呢?
小A的不只是一句话,而是他前进的动力。有了这句话还能得有行动,不让它仅仅上一句话,这句话才能实现。
当代作文专家李凌说过:“失败不是成功之母,只有正确的总结才是成功之母。”没错,如果“失败乃成功之母”只是一句话,失败永远都不会是成功之母;但如果你用行动、用正确的总结去验证它,它就是一条至理名言。