猫的自述小学六年级作文
我是只平凡的,刚出生20天,我就被抱到了现在的主人家,小学六年级作文:猫的自述。来主人家的第一天,我很害怕,因为我的眼前是一个陌生的环境,还被主人用绳子拴住。那天晚上,我始终睡不着,我想家想爸爸妈妈和兄弟姐妹,想过快乐、温馨的生活。可是,现在却没人陪我聊天、玩耍了,只好看着天上的星星,感觉星星与我一样孤独、寂寞。
就这样,我度过了主人家的第一夜。
第二天,当主人吃午饭的时候,我的肚子也咕咕叫了。这时,主人拿来一条香味四溢的鱼摆在我面前,我害怕鱼有毒,便抑制着饥饿。过了一会儿,我抵挡不住“美食”的诱惑,不管三七二十一就津津有味地吃起来。吃完之后,我并没有中毒,我这才发现主人对我只有爱意,没有敌意。
于是,我和主人渐渐熟悉了,也喜欢和主人一起玩了。
我最爱和主人玩捉迷藏游戏。因为我身子小,很容易藏起来。“咪咪,你藏哪了?”我看我没有说错吧,主人快要认输了,“咪咪,你出来,我认输了!”“喵!”我跑到主人的面前高兴地喊道,主人开心地哄我说:“下次一定要让你吃得胖胖的,好让你藏不起来,对,就是这样!”“喵!喵!”——我赞同主人的说法。
最让我难忘的,是一个寒冷的夜晚。
好冷的夜晚,星星都冷得躲到“云被”里了。我好羡慕星星哦,羡慕它能够有地方睡觉。而我呢?地上都冰冰的,我睡哪儿都睡不着,因为天气实在是太冷了。一阵冷风吹来, 我冻得直哆嗦,主人见我这副模样,于心不忍,便轻轻地把我抱到床上,搂在怀里,盖上了棉被。顿时,我感到有一股暖流涌上我的心头……
为了报答主人,我不能只顾着吃喝玩乐,也要为主人家做贡献——捉老鼠。
捉老鼠是我们猫天生就具备的本领,我们靠着能在夜里看见东西的眼睛和连一根针落地的声音都能听见的耳朵来战胜一切老鼠。到了夜里,我蹲在老鼠经常出没的地方,瞪大眼睛,静静地守候着。不久,一个黑溜溜的脑袋从洞口探出来,我定睛一看,发现那就是我的“天敌”——老鼠。我一动不动,过了一会儿,它蹑手蹑脚地进来了,嘴里还哼着小曲儿:“吱,吱,吱吱吱——”当它走到离我不远时,我露出我那尖锐的爪子,立刻纵身扑上去,一把抓住它,叼起来就往外跑。跑到屋子外面,我就开始美滋滋享用我的“大餐”了。为什么我要跑到外面才吃呢?因为我怕弄脏主人家,让主人又要辛辛苦苦收拾一番,我实在不舍得看到主人为我劳累……这是多么幸福的生活啊!如果人类都能善待动物,就不会有那么多动物灭绝。我们动物什么时候才能过上无忧无虑的幸福生活啊!
点 评:小作者的构思巧妙,采用拟人化的手法,以猫自述的口吻表现了人与动物和谐相处的美好生活,读来让人感到无比的亲切有趣,不会说话的猫在小作者的笔下感情是那样的细腻。刚来时孤独寂寞,吃食时紧张害怕,熟悉时喜欢高兴,还能知恩图报,这是一只多么乖巧可爱的猫呀!当然主人也不错。因此,小作者笔锋一转,提升呼吁人们要保护动物,保护生态环境这一主题上来,这不可不说是小作者的高明之处。