亲爱的孩子
你好!
当你踏入了这个社会,成长起来的时候,也许你会感叹这大千世界的多姿多彩;也许你会逃避学习上的困难与不顺;也许你会抱怨上天的不公。但我希望你勇敢。
我定然不是一个完美的母亲,只能偶尔满足一下你小小的虚荣心。你别去羡慕其他孩子得到家长的众星捧月,也别嫉妒他们父母给他们的各种玩具。我能在你小的时候,给你买一只你亲手挑选的玩偶,希望你珍惜它,把它当成自己可爱的好朋友。我要告诉你,孩子,你不能因为别的孩子拥有所以自己也要得到的东西,因为小孩子的天性与好奇心,会让你喜新厌旧,过不了几天将其抛在脑后。
孩子,雏鹰是要长大的,你必须学会飞翔。我不要求你事事都在别人之前,比别人快一步,我希望你做事能一步一步慢慢来,不要没学会走路就想着跑步。
在你四岁的时候,我会让你选一门你感兴趣的东西,或乐器,或球类,或绘画。你要知道,这不是开玩笑的,一旦选择便要坚持下去,无论多苦多累。你也许想过放弃,可你必须知道,这是你的选择,你的决定。
学习,这个令孩子们害怕而厌恶的字眼。在你学习的过程中,你要带着“不是为了老师,不是为了家长,是为了自己”的念头去学习。你不能因为贪玩误了学习。上学不是枯燥无味的,你可以遇到这样的朋友,不论闺蜜或死党,他(她)们是你成长旅途上的伙伴,可以诉说一切,一起欢笑一起哭的伙伴。当有些事情你不愿意和父母交流时,他们便是打开你心扉的最佳人选。
不要因为一点小事去和你的同学,你的老师闹矛盾,起冲突。不然让他们疏远你,讨厌你。成长旅途漫漫无终点,怎能孤身一人走?也不要因为一点点小事哭泣,请你坚强,请你隐忍。用行动去证明给那些曾经看轻你的人。
别在自己的朋友、同学面前把你的不开心展示出来,也别把这情绪发泄于他人。他们会怎么想?自己好心来安慰你,你却摆出一副冷漠的样子,是自作多情了?然后你自己都不知道怎么回事,就莫名其妙地被别人疏远了。想补救?呵呵,也许他们会想,当时那么趾高气昂地拒绝自己,现在是想怎么样?一句对不起就没事了?孩子,要知道,有些事情,有些人,错过了,就永远过去了。
环境不会适应人,只有人适应环境。
最亲的人不一定是最近的人,若天天唠唠叨叨,你会觉得烦,以至于我们之间建立起一面墙。
请你铭记,请你坚强,请你忍让。