“我叫福尔斯特,福尔斯特·甘。”
他的母亲也让我印象很深刻,她并没有因为甘的低智商或有其它与常人不同的地方而嫌弃他,而是更努力地去完成一个母亲能够做的事情。她带甘去看医生;在甘被人歧视的时候告诉他他和正常人没什么区别;晚上的时候给他读故事……到了甘要读书的时候,她为了甘能上到公立学校,献出自己。她对甘的爱甚至比普通母亲给儿女的爱多得多,她还对甘说过一句话:“人生就像是一盒巧克力,你永远无法预知自己会尝到什么味道。”
而甘小时候并不好运,上校车却因人排挤而没有座位坐。这时珍妮出现了,用她那甜美的声音呼唤甘坐在她旁边,他们的故事就这样开始了。
甘和珍妮从那时开始便在一起,有一次他们走在回家的路上,后面出现三个骑单车臭小子,拿起地上的石头就往甘身上扔,甘只有逃走。大概是爱的力量吧,甘越跑越快,他腿上的腿窟也随之破碎,他越跑越快,从此他无论去哪里都是用跑的。
而也因为他跑得快,在大学期间他参加了橄榄球比赛,正因此获得许多次冠军,他跑了五年,也因此获得了大学的毕业证书。
毕业后他便去参军,而这一行很适合他,他被军官赏识,在军队中生活的很好,也结识了他一生中最要好的朋友--巴布。
巴布家里是煮虾的,所以不论走到哪都会跟甘有说不完的虾的事情。渐渐地两人的感情日益加深。
然而好景不长,巴布在越南战争中牺牲了,甘的伤心可想而知。
战争过后甘又在军队中打起了乒乓球,也许他对运动很有天赋吧,他又在比赛中屡次获奖。
时间飞逝,甘退役了,终于回到自己的家里。但他没有停下脚步,出海去履行和巴布的约定,他开始了自己的捕鱼生涯。渐渐地,他因此成为了百万富翁,成为了风云人物。但此刻的他,心里却总惦记着珍妮。
后来珍妮和甘结婚了,也生了个很可爱的小男孩,可惜仍是好景不长,珍妮因患重病离他而去……
他的故事真得很让我感动,他从一个被人排挤的傻子,变成一个百万富翁;从拥有一切,变成失去所有。他对珍妮的爱很深很深,深得让人感慨万千。他从来没有向困难低头,也正因他憨憨的缘故,他几乎屡战屡胜。他对一件事一个人的执着,似乎并没有感动上帝,而是让上帝嫉妒得从他身边夺走一个又一个对他而言非常重要的人,到最后他还是孤单一人。
我们就应该学习他的执着与认真,学习他的忠贞不渝,学习他面对困难时的坚强与自信。
他人如其名,就像福尔斯特将军一样英勇。
“我叫福尔斯特,福尔斯特·甘。”
也许,看起来不幸的阿甘其实是上帝的宠儿。上帝为阿甘关闭了智慧的大门,却为他开启了幸福的天窗。是阿甘让我们知道,傻傻的,其实也是一种幸福。