我记得作文1000字
记得,每一种植物,都有自己的花语,但是这并不是她们自己的品格,而是人类强加于其身的一种美丽的象征。有时候,花的种类太多,人们便开始漫不经心了,比如说牵牛的花语,我今天才知道,是爱情永固。但是这怎么可能。
连我自己都不明白,为什么牵牛花是这个世界上有名字的花中,我唯一的挚爱。
印象中的牵牛花,是那般模糊,却又清晰如一枚印,在我心中有着无法替代的高贵。
我记得小时候,家门口就有牵牛花,那是一种极为常见的花,虽然花期只有短短的一天,但她们那俏丽的身姿似乎从未离开过我的视线,每天都有旧败,每天都有新开。她们并不贪求辉煌,只要在一天里欢笑,那傍晚与夕阳的告别,她们就会演绎无怨无悔。
我记得,每个无聊的日子我都会去看那些几乎遍地都是的牵牛花。她们的藤,纵横交错,缠覆密绕,似乎在用自己娇弱的身子去努力遮住城市中冰冷的铁光。她们的花,无愧于是五颜六色,那些颜色,真是绝美,不俗,不伪,不艳,不妖。
我记得,她们几乎成了我小时候最忠实的朋友,春天开得平凡,夏天开得骄傲,秋天开得高雅,就算是在冬天,她们在积蓄自己的力量,积蓄,积蓄。
我记得后来,搬了家。新家边上是一大片树苗圃,旁边有一座不矮的小山。我记得那时搬家的失落,失去了原来的同学、朋友,也告别了一直陪伴我的她们,花。春天,我第一次去那座小山,那般繁荣,真的是无与伦比!这里,简直就是牵牛的天堂,除了山脚下有成片的二月兰,整座小山都是牵牛的领地!你们又回来了呢,又来陪伴我了呢!我真的好开心,总是去采她们的种子,我想,你们永远都会陪伴我开!
我记得几年后,不知从哪天起,整座山上,没了一株牵牛!光秃秃的土山,好难看!其实那是,我真的很失落,觉得她们好可惜,好无辜,怎么能无缘无故就消失了呢?你们还是牵牛吗?还是以生命力旺盛著称的牵牛吗?
我记得后来,小区的栏杆上又渐渐长出几株牵牛,叶很少,花很稀,病恹恹的。不过我还是热衷于去采她们的种子,虽然只是瘪瘪的黑粒,虽然丑的无可奈何。
我记得,再后来,路旁再也见不到一株牵牛,哪怕只是一株病恹恹的、稀疏零落的牵牛。没有了一个个缤纷在路旁微笑,没有了每天傍晚在夕阳下的告别,没有了每朝迎接新日的欢乐,没有了从前的回味,和那些如彩蝶般的记忆。
一直到现在,我都没再见过一株牵牛,没再见过我记忆中那些永远的美丽。
为什么,为什么?难道你们忘了吗?忘了你们对生命最唯美的诠释,忘了你们对这个城市最美丽的盼望,忘了你们自己的骄傲,忘了你们对我最真挚的诺言?
不过,没关系。我知道你们不会忘,不会忘记你们伴我度过孤独,带我走过失落,和我一起寻找希望,在夕阳里告别,在晨曦里绽放……哪怕只有一天……
我记得,我会永远记得,你们,牵牛花——人们心中平凡的野草,我心中最高贵的精灵。
我记得,你们美得歇斯底里,美得淋漓尽致,美得无与伦比,美得无可挑剔!一切,我都记得。
我记得,我心中永恒的,牵牛花!