天冷的时候,一进家门,总会闻到一种淡淡的芬芳,循着香味儿走去,是一盆水仙花。在淡淡的灯光下散发着柔和的光,那光里似乎也夹杂着一丝淡淡的幽香,藏着爷爷对我的爱。
爷爷已至古稀之年,但总闲不住,总爱摆弄一些花。因为我喜欢水仙,所以每到新年伊始,爷爷就开始倒腾花了。他先把大木盆里的水仙幼株拿出来,细心地抹上肥皂,没有一株水仙落下,爷爷抹得很仔细,静置一会再小心地把花的每个部位上的肥皂冲干净。他洗得很认真,即使是叶中的小缝也不放过。爷爷每年都仔细地重复这工作,像是制作一件精美的的艺术品,没有一年例外。
我见了常会不以为然地问:“爷爷,这么个洗法太慢了,用水一泡不就行了。”这时,爷爷总是笑着对我说:“这个洗法,开出的花才会多,也比只用水一泡的花更香。”这不只是为了让花更香,这其中蕴含了他对生活的期望和爱!
转眼间,我已经初中二年级了,学业加重,与爷爷聚在一起的时间越来越少,而每年爷爷那一盆为我精心培育的水仙花总是放在书桌一角。那年正月,我在桌边奋笔疾书,水仙的幽香沁入心脾,吐蕊怒放的白色的小花扑入眼帘,心底那最柔软的地方一下子给触动了,急忙去拨了个电话,电话那头很快传来了爷爷的声音。声音里多了份惊喜和苍老。爷爷一直问我花香不香,最近学习怎么样,读书累不累,说了许多许多。耳旁,是爷爷那亲切的问候,眼前,是水仙鹅黄色的蕊,鼻间,是幽幽的清芬,幽幽地让鼻子发酸……
也许你会说,日月星辰,都有变化的时候,更不用说在这日新月异的世界里。而我却觉得有些人有些情永远不会变,像那缕花香,那份浓浓的亲情。