中秋佳节,一轮明月悬挂夜空,月光如水,清澄般透明,清风徐来,窗前树影婆婆,月光打在窗前,忽有鸟鸣语来,显得格外空旷寂静。
皎洁的月光,自古到今就是文人雅士所称赞的。“惧怀逸兴独思心,欲上青天揽明月”的豪情壮志。“举杯邀明月,对影成三人”的孤独寂寞,“海上生明可,天涯只此时”的相似眷恋。
在我们这儿过中秋节,对于我们少年来说,吃月饼,赏月就成了最大的乐趣,记得每年过中秋节,总会想起童年的往事。
制作月饼
犹记得小时候过中秋节吃的月饼,是我吃到的最美味,因为它是我和我的家人亲手制作的。一团面,一桶水,于是,开始了我们的“战斗”,放一些鸡蛋,放一些甜食,我们迅速地“结束战斗”,放在锅里蒸熟之后,放在室外,等到月饼凉了之后,我们把月饼放回屋里,开始了我们的“大扫荡”,不一会儿,月饼便被我们吃得“所剩无几”了。我们吃着我们自己制作的月饼,脸上的笑容如花苞般绽放。
吃团圆饭
天色渐晚,到了该吃晚饭的时候,我们一家人围坐在一起,欢声笑语中,我看到了父母渐渐苍老的容貌,心中不免多了些伤感,童年稚嫩的我,在那时,终于明白了父母的辛苦,所以,从那时起,我会竭力的去帮父母做一些力所能及的事情。吃过晚饭后,我们就做自己想做的事情了。
赏月
在一个宁静的夜晚,皎洁的月光洒在大地上,辛勤的人们在此刻欢聚一堂,我拿着所剩无几的几块月饼,爬上屋顶,呆呆的望着月亮,“为什么会这么美呢?”我心里暗暗发出这样的声音,“或许是嫦娥在的缘故吧!”,我望着皎洁的月光,心中泛起了层层涟漪,心中也如明月一般清澈,忽然一阵凉风袭来,乌云挡住了月亮,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我不禁心里这样想。
那年的中秋在我的人生中,留下挥毫一笔,它就是一幅虽短小而又完美的山水画。