有时候,我总是在想:科技给我们带来了什么?带来了智能手机?带来了电脑?带来了一栋栋高楼大厦?还是飞驰的汽车,在天空翱翔的飞机?但我认为给我们带来的最多的不是这些实物,而是一种前卫的思想,一种创新的思想,一种可以用“大胆”来形容的思想。
举个例子吧!
让我们试想一下,三国时期,刘备坐在军营里给远在荆州的关羽打电话会是怎样的场景?根本无法想象对吧!而他们也不会想到如今二十一世纪会是什么样子!而如今的人们却敢去规划未来的生活!如今,什么家庭机器人保姆;2050年在火星上建造宾馆让地球人到火星上旅游等项目规划案无不体现了现代人前卫,科技的一种思想!不说远了,单是倒退二十年这些事情也是想都不敢想的!这就是科技给予人民最多的一个东西——思想!
如今,在高科技时代的影响下,我们中国人的传统文化也发生了巨大的改变!
在城里,老老小小都拿着智能手机在看,买个东西,吃个饭都要拿出手机刷个微博,如今在大街小巷都看不到坐在板凳上下棋,聊天,喝茶的老人了,是人情味淡了吗?或是被高科技控制的无法自拔?我无以得知!如今在远方打工的人们想念父母亲人都不用等到过年放假了回家,甚至为了挣钱过年都不回家了,他们只要打开QQ视频通话便可以看到久违的父母,亲人!可是,一年到头父母是多么希望子女能够回家看一看他们,他们真的需要人陪,而这样的机会却很少!
写到这里,我又在想:科技给我们究竟带来了什么?
如今在乡下,已经看不到老婆婆,老奶奶蹲在河边挥舞着一种我不知其名的棍子拍打着衣物的场景了!今年回老家,我走到给我无数记忆与欢乐的小溪旁,小溪离家仅仅百来步,但我好像从憧憬走到了残酷,小溪的水变得浑浊不清,已经没有了老婆婆在河边洗衣服,也没有了那些在河边戏水的小孩,更不要提那些在河中游戏的小鱼儿们,那些童年记忆中温馨的场面早已随童年一同逝去了,短短三年没回家,而我却恍如隔世!
外婆告诉我,政府推出了家电下乡的政策,我们买家电都要得到优惠,再者说那小河早就被上游的工厂给污染了,所以大家现在洗衣服都用洗衣机了也更方便了!大家也不用弓下身子,弯下腰去洗衣服了,洗的衣服也干净多了!
“真的吗?”
听到了这句话时,我又在想:科技究竟给我们带来了什么?