两天一夜的世博游,令我感触很深,下面来看我印象比较深的几组镜头:
镜头1:日本馆
宛如一座“太空堡垒”的日本馆以淡紫色的“蚕宝宝”展现在大家面前,造型虽没有中国管那么雄壮,漂亮,但却意味深长,紫色代表着高贵,蚕丝是中日文化交流的象征。走进馆内,投在墙壁上的遣唐使,汉字,中国式建筑……无不让中日友人感受到那种十足的亲切感,也体现了“心之和”这个主题。再往下看,便是高科技的东西了,可以用手一碰便换墙纸的墙壁,可以跟着人的位置变换而变换的电视,可以清晰地拍到十几米远的树上的一只小蝴蝶,可以准确地弹奏曲子的机器人,看!那机器人还会向我们招手呢……这些来自未来的高科技又把“技之和”巧妙地融合在里面了。
镜头2:汽车馆
能在马路上像鱼儿一样自由地穿梭,无需驾驶,无需汽油,零交通事故,两个人的异度空间……你想拥有这样的汽车吗?如果你具有超能力,那你就可以飞到到2030年,如果你没有,那么现在就赶紧去汽车馆排队吧,每个人独立的座位,极度视觉享受的立体电影,感人至深的故事情节,精彩的“人车合一”的表演定会让你目不暇接。
镜头3:万科馆
万科馆可谓真的是环保代表馆,连馆身都是用天然麦秸板为建筑材料制造的,由七个相互独立的筒状建筑组成,展馆通过热压和风压两种自然通风的模式,尽可能最大化自然通风,从而减少空调使用的时间,降低展馆在运营过程中对于能源的消耗。在“雪山精灵厅”,你会看到滇金丝猴如何从生存空间消失的威胁中险象环生。“生命之树厅”展示了世界上最大规模的公益环保行动——我国的退耕还林政策,如何让林进沙退,让“生命之树”茁壮生长。馆内的一个视频介绍了台北是如何保护环境的:台北政府实行了倒垃圾收费制度,并让垃圾变为“宝物”。这一政策在一开始并不让人接受,但通过一些市民阶级,卫生组织,明星的支持,人们开始接受,并很积极地加入到这一行业中,于是台湾越来越好。我希望什么时候我们大陆也能实行这一政策来共同保护环境。
镜头4:城市人馆
城市人馆都是用平时大家经常会丢掉的废物如:牛奶盒、脚手架、油漆罐,百叶窗、档案柜等经过加工改造搭成的,在展馆现场搭建出“建设中的城市”、“贫民窟”、“夜市”、“商业街”、“休闲集市”等各不相同的场景。体现了“人们留在城市,是为了更好地生活”的主题。
的确,城市让生活更美好,但城市的发展和可持续性是离不开高科技和环保技术的,只有不断地创新,才会有更美好的未来。
科技,环保,让生活更美好!