跨越再跨越高考
《戢鳞潜翼,竭力跨越
2001年,无数中国人为北京申奥成功欢呼振奋,2008年北京奥运会的精彩惊艳世界,2022年再次在北京开幕的奥运会向世界展示中国的自信。这不仅是一次次体育赛事的跨越,不仅仅是综合国力的跨越,更是中华民族伟大精神在新时代的跨越。而青年作为时代浪潮最汹涌的后浪,我们不惧挫折,我们不怕挑战,我们不苟安于既有成就,不管前路为何,我们竭力跨越。
奥维德说:“勇士是在充满荆棘的道路上前进的。”而中国则是在乱石遍地的路途上一再跨越的。细想2008年,我们不仅有北京奥运会这样的高光时刻,也经受了汶川大地震和经济危机的重创,但我们不曾被种种挡路石呵退,天安门前仍有人高唱“北京欢迎你”,太庙里传来“梦的边陲风吹不灭,从不敢疲惫”的歌声。这是我们对挫折的回击,是对阻拦的跨越。彼时我辈青年正当孩提,而今回望,除了为祖国的峥嵘岁月骄傲,还当学习刘翔,在自己的青春赛道上跨越,在祖国的奋进时代里写诗。
雨果说:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”而中华民族则是在挑战四伏的千年棋盘上一再跨越的。不满足于解决温饱的现状,我们渴望实现全面小康;不满足于局部发展,我们可以开展地区帮扶;不满足于蓬勃的经济,我们要追求环境的保护。在世界棋局上屹立千年,中华民族仍活力满满,而作为民族的新鲜细胞,青春之你我当如谷爱凌,勇敢地挑战更高的目标与自我;当如柯洁,坦然地接受与享受挑战,肆意地跨越,管它是否会摔倒,我们永远拥有站起来的勇气。
爱因斯坦说:“踏着过去的脚印,不会增加新的脚印。”我辈青年不应只享前人创下的辉煌,当和光同尘,与时卷舒,跨越,再跨越!当我们乘着快捷舒适的中国高铁,当我们享受着中国发达的信息网络,当我们欢呼着中国奥运健儿的胜利,我们当感受到内心的自豪,血脉的喷张,我们不能空为已有的成就自豪,而该着手去为那更加灿烂的未来奋斗。“和光同尘,与时卷舒,戢鳞潜翼,思属风云”是《老子》中的古语,更是当下青年应铭记于心的座右铭。
用力活着,才有分量;不断跨越,才能抵达,愿青年与时代、国家同道,做好准备这一回,起跑后决不撤退,跨越千山万水,追寻卓越天空。