珍惜时间_议论文作文
我偶尔从报纸上读到一篇文章——《现在就做》,文章里说的是一个人向富翁请教怎样节俭,富翁一句话不说,首先把房里的灯关了;还有一个人向一位学者请教怎样学习,学者二话不说,立即把手中的书放到他的手上。由此看来,“现在就做”岂不就是“珍惜时间”吗?
可能有人会说,这些时间算得了什么?都“不起眼”!但他又岂知那些“起眼的”都是由“不起眼的”聚起来的。
“水滴石穿”的故事听说过吧。那正是因为小水滴长期坚持不懈的努力,积少成多,才在顽固的石头上滴穿了一个洞,以致于后来成了一大奇观。试想一下,为什么雨水就不能“石穿”呢?虽然它的冲击力要比“水滴”大得多,但它不是集中于一点,而且也没有小水滴那种顽强的毅力。鲁迅先生也曾说过:“我是把别人喝咖啡的时间用来学习。”但别人喝咖啡的时间又有多少呢?还不是“积少成多”的道理吗!由此看来,这些“不起眼的”岂不是非常重要吗?
我记得美国有一句谚语:“Time is money,money is not time.”意思是:时间就是金钱,金钱不是时间。的确,时间可以换来金钱,但金钱绝不会、也决不可能换来时间。无论你有多少钱,也不可能买回年轻。所以,时间就是生命。而当你在玩耍时,别人可能在学习工作。这样,各人用时间所换来的“报酬”也就不同。而再当你这样长期下去,生命也就消耗一大半了。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”青少年朋友们,我们正值青春年华,让我们珍惜时间,珍惜生命!