依赖作文高一600字
现在,依赖常常出现在我们身边,孩子依赖父母,动物依赖人类,而我们全国人民呢?依赖的是我们中国几千年来悠久的历史。
刘慈欣写过一本书,讲述的是地球上传播着一种病毒,但这种病毒只能对成年人产生效果,对孩子丝毫没有影响。于是,过了几天,整个地球上就只剩下孩子。孩子当总统、当主席、当领导,整个地球都由孩子们控制着。一天美国总统和中国主席商量,中国人到美国生活,美国人到中国来生存。那些美国儿童很快适应了中国的环境,并让中国变得发扬光大,而那些中国儿童却因为没有历史而很难适应环境,使美国变得越来越窘迫。这不就是依赖吗?这是中国人对我们历史的依赖,离开历史,就很难生存。
从西汉一直到大唐王朝,再到宋元时期,基本都很繁荣昌盛,可到了清朝,我们闭关锁国,不再与外界沟通,不再进行贸易,使中国越来越堕落,而我们就正是依赖这波澜起伏的历史,靠着考古和研究来生存,以至于现在的社会和法律有许多瑕疵。而美国,因长时间是其他国家的殖民地,所以没有历史,以至于美国人民很独立,不会产生依赖,反而能使他们的国家发扬光大,使经济大有提升。
我们拍电视剧不也是这样吗?以古代历史为原型,进行改变,拍成电视剧,却没有新颖的想法,被历史所禁锢,不能拍出使人感到新奇的电影或电视剧。而美国,他们没有历史,反而能打开脑洞,没任何东西能禁锢、控制他们的想法,他们在这种环境下,能有新颖的想法,能有独到的见解,从现代剧到科幻,从科幻再到恐怖片,都能使人惊心动魄,随着情节所变化情绪,这是中国人达不到的。我们对历史会有一个刻板的印象,看到开头就能知道演的是什么时期,就能想到结尾。
就以《西游记》来举个例子,以《西游记》为模型拍出来的电影就有很多,《三打白骨精》、《大闹天宫》这都是由书改编过来的,看到开头,就能明确地知道结尾是什么。
所以,我们现在这种社会,依赖太多,对历史、家人产生的依赖太多,或许换一种方式去记录历史,融入历史,把历史当作帮助我们进步的一种方式,社会也许会更好。