描写书的味道高一
一本书,一杯茶,一杯酒便可以让我品尝出这世界、人生和生命的味道
唯书有色,艳比西子;唯书有华,秀于百卉;唯书有味,百态人生。书的味道,非清非淡非香非醇,它更酷似一种“老师”般的味道,或警醒你或教育你。赏书,不可与之戏闹,需淡泊明净,需抛世事浮沉,方才体味得到这浓郁的味道。深奥的玄机,书中品尝不出来,唯一可以尝到的是这世界。你了解这世界多少,取决于你把书的味道尝到了什么亦或是否尝到了这书的味道。
一谈茶之纷纭,且非书之好尝。初说茶之苦若生命,再说茶似清淡人生。那么,这品茶真的就如古圣和今贤的那种品茶吗?他们能尝出茶的什么味道?不过固有的东西罢了。品味人生就如同品味一杯浓茶,要感受的不仅是那苦尽甘来的味道,也不是事后云淡风轻般的味道。如何呢?高之尚者,有才气的人,把茶当做自己,每一次喝茶或是抿茶就像是自己正遭受人生中数不胜数的磨难或是其他经历。尝到甘甜不行,尝到清淡也不行,需将其尝到无味如水一般才算作是真正才到了茶的味道。
尘封在地下千年的酒,或许比不上清茶带来的舒适,但它更能体现生命的历程,不会如清茶般舒适。现实的漩涡让人们借酒消愁或是举酒而欢,所能尝到的仅仅是酒精乙醇的味道而非属酒。懂得善待生命的人不一定能尝到酒中的美味,但能尝到酒中美味的人,他的生命一定漫长而又精彩。人生同生命不一样,人生是经历而生命是过程,品茶品到无味人生也就圆满;品酒品到其中的美味,生命才显其真正的价值。生命的每一个足迹都是浊酒的一次次沉淀,体现生命得其千年陈酒,这道理自在其中。
无论是书、茶亦或陈酒,虽本身具有一定独特的味道,但要悟其实质,非得花一定时间才行。
每一本有味道的书都如同一杯拥有酒之香气的浓茶,翻着翻着,香味散了,茶淡了,书也看完了。
每一杯有味道的茶都如同一坛拥有书之香气的陈酒,抿着抿着,香味散了,酒坛空了,茶也喝完了。
每一坛有味道的陈酒都如同一本拥有茶之香气的古书,喝着喝着,香味散了,书翻完了,酒也没了。
散了,淡了,不多,这点味道足够了。